信用连云港
登录  |   个人注册  |   企业注册
当前位置: 首页 > 行业信用
海州区:系统治水的浦南实践
发布人: 管理员   发布时间: 2021-01-12 10:44   

       浦南镇位于海州城区西北部,境内河网密布,全镇共有人口5.86万人,耕地面积8.83万亩,其中水产养殖2万余亩。农业面源、生活污水的排放,对河道水质产生了较大影响。为探索水环境质量的提升路径,近年来,浦南镇坚持系统思维,打出治水组合拳,水质持续向好。监测数据显示,2020年,位于浦南镇境内的沭南闸、临洪闸两个国考断面水质均为优III类。

       为切实提升水体自净能力,2020年,浦南镇对19条大沟及乌龙河、龙浦路河进行清淤疏浚,对新镇区水系进行联通,将沟渠死水、农田回归水及水产养殖尾水等经各沟渠汇入新镇区星光湖。同时,在星光湖建设4套曝气装置以及日处理5000吨废水的一体化磁分离水质净化装置,对汇入的废水进行净化,净化后的水体排入乌龙河,大幅提升入河水水质。

       浦南镇目前共有18个行政村、1个社区,计划保留57个自然村。2020年,住建部门及浦南镇大力推进农村生活污水治理设施建设,行政村生活污水治理设施实现全覆盖,自然村覆盖率超过60%。

       2021年,浦南镇将继续开展河沟清淤疏浚和水系联通、自然村污水处理设施建设等工作,同时探索利用鲁兰河、新沭河沿线湿地进行水质提升,全面打造农村水环境治理的“浦南样板”,全面打造水清、岸绿、景美、宜居的“水美小镇”。