信用连云港
登录  
当前位置: 首页 > 县区动态
灌南县:市场局落实“六稳”“六保” 全力支持中小企业发展
发布人: 管理员   发布时间: 2021-09-13 10:50   

       新冠肺炎疫情发生后,大量市场主体面临前所未有的生存困难和发展挑战。灌南县市场监管局紧扣“六稳”“六保”要求,从保存量、扩增量、提质量三方面入手,持续优化营商环境,全力支持企业,特别是中小微企业发展,帮助原有市场主体稳定经营,扶持新增市场主体健康起步,稳住全县经济发展基本盘。

       一、保存量

       个体户由于量大面广、抗风险能力较弱,在此次疫情中受冲击较为严重。灌南县市场监管局通过广泛走访调研,想方设法帮助个体工商户解决难题,对日常检查中发现的轻微违法行为,执法人员在依法依规的条件下,一般以劝说教育为主,不对其进行罚款,减轻个体户经济负担。为进一步增强市场主体年报的自觉性,积极帮助企业解决疫情困难环境下的“被迫失信”问题,努力营造市场主体生存运行和发展所需的良好信用环境。

       今年以来,灌南县已有124户企业移出经营异常名录,4户企业完成企业法定代表人任职资格信用修复,1户企业完成联合征信失信主体信用修复。

       二、扩增量

       数据显示,目前,全县共有市场主体总量为49153户,其中新增个体户921户,同比增长24.3%。在疫情的影响下,全县市场主体数量仍保持了平稳增长,这主要得益于灌南县市场监管局助力复工复产打出的政策“组合拳”。

       在具体工作中,该局进一步优化营商环境,放宽准入条件,降低准入门槛,为市场主体提供“保姆式”的全方位服务。在市场主体准入过程中,对具备条件的提速畅通,对现有条件存在欠缺的指导完善疏通,对法定条件不具备的解释沟通,对纳入“绿色通道”的特办急办,为投资者创造良好的营商环境。

       三、提质量

       灌南县市场监管局以个体私营协会党组织为载体,通过党员活动搭建企业支部与县农村商业银行、太仓农商行沟通桥梁,结合市场主体实际出台相关优惠和补贴政策,加大对“个转企”支持力度。

       此外,该局积极培育创新市场主体,按照“宽进严管”原则,鼓励并创造条件推动各类市场主体转型升级,研究完善对市场主体常态管理制度,积极引导各类市场主体经营管理观念的提升转变,收到了显著效果。