信用连云港
登录  
当前位置: 首页 > 失信警示
投资盲盒有风险 小心是商家的套路
发布人: 管理员   发布时间: 2021-10-22 09:19   

      “盲盒并非特定的某类商品,而是演变成了一种抽奖概念,已渗透至各行各业。”近日,四川省成都市高新区消费者协会研判日常受理的200多件盲盒投诉,对盲盒消费的抽奖化演变趋势进行了调查,提醒消费者保持理性,不要盲目跟风成瘾,落入商家的圈套。经梳理典型投诉案例发现,盲盒消费呈现出向网络赌博方向演化的趋势,值得相关部门重视。

  盲盒,最初诞生于日本,是在一个小纸盒子里装着不同样式的玩偶手办。之所以叫盲盒,是因为盒子上没有标注,只有打开后才知道自己买到了什么。不确定性的刺激、集齐全套的欲望,一时间,盲盒成了让人上瘾的存在。成都市高新区消协指出,盲盒消费者目前面临的风险,主要集中在虚假宣传、商品质量和售后服务方面。

  今年9月,浙江杭州消费者徐先生向成都市高新区消协投诉,反映在四川胜扬网络科技有限公司的开心盲盒APP参与盲盒抽奖,599元抽一次,徐先生共抽中5次,奖品是4双耐克运动鞋和1台游戏专用散热器。结果,运动鞋全被鉴定为假货,散热器与抽奖描述样式不符,且无控制按钮、无显示屏。“盲盒主要是抓住了消费者的侥幸心理,大多数参与者都存在以小搏大的想法。”徐先生自称盲盒玩家,最先从抖音上看到由网红代言的开心盲盒APP,其运作模式就是抓住了消费者的侥幸心理,用优惠、返现等方式引诱新用户抽奖。自己刚开始玩时,花三四十元抽小盒子,基本上都能抽中东西。

  599元/次参与抽奖,仅仅抽了5次,就中了4双耐克远动鞋和1台散热器。“每双鞋的市场价格大概是1000元至2000元,奖品总价共计4800多元,如果都是正品的话,玩这个东西就没有亏。”徐先生很高兴地想,并赶紧催促对方发货。

  3天后,货到了杭州。为保险起见,徐先生拆箱时专门录制了视频进行记录,然后分别在3个网络鉴定平台进行了付费查验,结论都是“鉴别为假”。

  对方公司一直不给处理结果,徐先生向12315投诉,要求“退一赔三”。对方公司不同意,提出重新发正品鞋,结果货还是没发出。之后,对方主动提出赔偿4000元,建议徐先生可以把鞋退掉,来了结此事。“现在网上盲盒软件很多,我没事就爱买盲盒玩,如果中了不就发了吗?”徐先生说道,自己的手机里下载了好几个盲盒软件或小程序,因为下载就有优惠,而且新玩家中奖概率比较大。商家一般都要公示抽奖商品和抽中概率,玩家对中奖概率的真实性虽然大都持怀疑态度,但还是会参与,“因为喜欢玩这个东西”。

  “我手机里有好几个玩友群,多数玩友都是这种心理,实际上就是赌。我专门去咨询过公安部门,这种盲盒抽奖属于射幸性质,游走在法律边缘,这次维权之后不会再碰了。”徐先生说。

  经了解到,盲盒新玩法层出不穷,如果抽中不想要,可以按抽奖费用的80%回收,回收后再往盲盒软件里充钱,再继续抽。还有的平台抽碎片,碎片可以换商品,也可以出售,已经形成了一个产业链。

  甘肃兰州消费者张先生就是因为抽的碎片始终无法成功合成商品,感觉自己亏太多了才向12315投诉的。张先生说他下载的福玩APP,7月份开始玩的时候,按照中奖概率,“30元抽100次,也就是大概花3000元可以中一部苹果手机。刚开始的一两天里,玩的人比较多,商家很快就改变机制,引导消费者加入一个玩友群,称可以把抽出来的东西换成福币,福币可以买碎片,碎片可以合成商品”。“兑换碎片的时候花费特别多,就像赌博一样。”张先生说,“一个月左右先后投入了20多万元,只抽中或兑换了10部苹果手机,总价约5万元,亏了15万元左右。”“接到投诉后,我们分别联系张先生和商家了解情况,并进行调解。商家拒绝退款,表示合成界面已告知合成成功率,合成失败无法作为退款理由,已建议张先生通过司法途径解决。”成都市高新区消协秘书长张诗琛告诉记者。

  张先生说:“现在福玩APP好像下架了,在苹果系统搜不到了,400客服电话一直打不通。”

  张先生投诉的尔文(成都)网络科技有限公司,截至目前已被全国各地不少消费者投诉。高新区消协消费投诉公示显示,该公司今年三季度共有投诉28件,调解成功率仅53.57%,位列上榜企业第14位。山东枣庄消费者郭先生投诉称,该公司“通过抖音和微信群虚假宣传,中奖几率不够真实透明,有大量的托儿,充值2.6万元左右,到手的东西最多值3000元”。

  要理性消费,切勿盲目跟风。消费者要增强自我保护意识,充分认识盲盒具有不确定性的实质,认清并防范商家过度营销的套路,合理规避其带来的潜在消费风险,不能抱着侥幸心理购买盲盒,切勿过度沉迷、跟风与攀比,根据自身消费需求、兴趣爱好等,结合实际经济情况理性消费。

  多看多问留心眼。查看商家营业执照、许可证是否齐全,是否异地经营;通过全国企业信用信息网或者信用中国查询企业信用信息;尽量选择正规信誉高口碑好的实体店或者网站进行购买,注意商品有无检验合格证书、有无中文标签标明产品名称、生产厂名、厂址等信息,并注意索要发票和留存购物票据、经营者广告宣传信息等作为事后维权的凭证。