信用连云港
登录  
当前位置: 首页 > 失信警示
市消保委发布国庆节消费警示:购物要理性 出行做好防护
发布人: 管理员   发布时间: 2021-09-30 08:57   

       “十一”黄金周将至,吃、住、行、娱、购市场又将掀起一轮消费热潮。为了让大家玩得安心、吃得放心、过得舒心,市消保委发布消费警示,提醒广大消费者在节日期间要科学、理性、健康、文明消费,特别是目前全国仍处于疫情防控时期,出行要特别注意防护,将安全放在第一位。

       理性对待节日促销活动

       国庆节假日期间,各大商超都会推出各种各样的打折促销活动,对此,消费者一定要理智对待,要根据实际需要,合理选购所需商品,不要被商家的宣传和折扣所诱惑;有些商家还可能会以打折、赠送等名义销售预付卡,消费者也需谨慎购买;办理餐饮、健身、美容、洗浴等预付卡,要尽量选择金额少、周期短的预付卡,并尽快使用,特别要注意签订合同,详细了解使用规则、违约责任、退卡条件等,以免发生消费纠纷,权益受损。

       网络购物不要错过“七天无理由退货”期

       国庆长假期间,网络商家的促销活动也精彩连连,在这里,市消保委提醒广大消费者,网络购物“七天无理由退货”是从消费者收到商品之日起七天内可向商家提出无理由退换货,七天应从消费者签收商品的次日开始算起;如果最后一天是节假日,则相应顺延。“举个例子,如果消费者在9月30日收到商品,而10月1日至7日是国庆长假,消费者仍可在10月8日行使退货权利。”市消保委秘书长徐浩还提醒广大消费者在网购时要特别注意四大类商品不适用“七天无理由退货”:一是消费者定制的商品;二是鲜活易腐的商品;三是在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;四是交付的报纸、期刊。

       外出就餐优先选择“笑脸”餐厅

       “外出就餐优先选择餐饮服务量化等级为良好的‘笑脸’餐厅就餐,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食,坚决杜绝食用野生动物和非法捕捞渔获物。”徐浩提醒说,“消费者如购买地方特色食品,要优先选择连锁商超或正规农贸市场等场所,购买散装食品时注意留心食品保质期信息,尽量不要在无证食品摊点购买食品。”

       此外,就餐时还应落实疫情防控要求,在公共场所要佩戴口罩,主动出示健康码和行程码,排队保持“一米线”距离;落实餐饮厉行节约反对浪费要求,注意适度点餐,优先选择“小份菜”“中份菜”,积极倡导“光盘行动”;就餐时落实“公筷公勺行动”要求,提倡分餐制,聚餐时注意使用“公筷”“公勺”“公用刀叉”等用餐器具。

       外出旅游做好防护 安全放在第一位

       目前,全国仍有新增境外输入病例和本土病例,感染新冠肺炎的风险依然存在,市消保委提醒广大消费者,要时刻保持防范意识,尽量不要出行旅游。如确需外出,出行前一定要做好准备和规划,通过权威渠道了解目的地防控政策措施,并查询景区、景点和场馆等开放、限流要求,尽量减少前往封闭场所和人群聚集场所。要备好免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品,注意与他人保持距离。出行期间要注意人身财产安全。

       最后需要提醒的是,如遭遇消费纠纷一定要理性维权,首先与商家沟通、协商,协商不成的,应及时向商家当地的相关部门进行投诉,维护自身的合法权益。