信用连云港
登录  
当前位置: 首页 > 失信警示
接到“鉴宝”电话要小心,这可能是骗子的套路
发布人: 管理员   发布时间: 2021-10-18 09:04   

       七旬老人在家接到“鉴宝”电话后想起了自家有一套古董杯,执意要让女儿给对方转钱进行鉴定拍卖。网格员和社区民警闻讯来到老人家中。还没鉴定就要先交钱?武汉经开区公安分局湘口街派出所民警耐心向老人讲解了这是一场电信诈骗。经过民警耐心劝阻,老人最终恍然大悟。

  “曹警官,张师傅的女儿说,老人执意要给鉴宝公司汇款,您快来劝劝!”10月9日上午10时许,武汉经开区湘口街绿茵路社区网格员肖潇焦急拨打电话向社区民警曹军山反映情况。接到电话后,民警第一反应就是张师傅遇到骗子了。挂断电话,民警马不停蹄赶到了张师傅家中。

  民警通过询问家属得知,张师傅今年77岁了,当天上午,他偶然接到一个关于鉴宝拍卖的电话,对方声称公司可以鉴定收藏品价值,还可以帮助拍卖。

  张师傅突然想起自己家里有一套十二生肖的酒杯,他认为这套酒杯是古董,具有收藏价值,就想请对方鉴定后进行拍卖。对方声称这套酒杯价值很高,需要先缴纳5000元鉴宝费。张师傅手头上没有这么多钱便向其女儿索要。“这套酒杯是我们买的,就是一套普通的酒杯,不值钱。”听了事情经过,张师傅的女儿越发觉得整个事情很蹊跷,提醒父亲不要上当,但此时的张师傅就像被“洗脑”一样执意要求汇款转账。

  “老师傅,您这个事情不靠谱,绝对是骗局,哪有还没鉴定先收费的呢?”民警曹军山耐心地向老人宣讲。为了彻底打消老人的汇款念头,民警在网上找到了一套一模一样的十二生肖酒杯套装。“这款酒杯也不是什么古董,就是普通的工艺酒杯,价值也就几十元到百元不等。”听了民警的劝告,老人这才恍然大悟,原来自己真的差一点就落入了陷阱。

  民警提醒,广大收藏爱好者一定要去正规文物鉴定部门进行鉴定,切莫给不法分子可趁之机。