信用连云港
登录  |   个人注册  |   企业注册
当前位置: 首页 > 行业信用
构建生态环境信用体系 优化生态领域信用环境
发布人: 管理员   发布时间: 2021-01-11 15:48   

     近年来,连云港市生态环境局严格落实国家、省、市社会信用体系建设工作要求,构建严格依法、市场高效、系统完备的环保信用制度体系,持续推进生态领域信用信息平台“信息一张网”,逐步建立健全生态环境保护领域社会信用体系和监管体系,提高环保监管效能。

       一是完善生态环境信用管理制度。结合环保信用评价工作调整,年初市生态环境局与市发改委、住建局、财政局联合印发了《关于根据环保信用评价结果实行差别化污水处理费政策的通知》(连发改价格发〔2020〕144号),对差别化污水处理费的执行作了相应调整,同时要求县区相关部门推进差别化污水处理费政策落地,维护市场公平;为进一步推进我市环保信用体系建设,鼓励一批企事业单位在生态环境保护方面发挥正面引领作用,市生态环境局6月份出台了《连云港市生态环境局环保示范性企事业单位评定办法(暂行)》(连环发〔2020〕161号),并组织开展2020年第一期示范性企事业单位申报工作,首期共有25家企业进行申报,最终评定出10家单位。

       二是扩大生态环境信用监管范围。打破仅归集排污企业环保信用信息的格局,将医院、高校等排污事业单位环境行为纳入信用监管范围,依据环境行为对其开展环保信用评价,年内已对1家医院的环境失信行为进行归集、评价;加强对咨询、检测、工程等业务机构和人员的信用监督,今年组织开展环境影响评价文件质量监管专项检查工作,对2019年以来的审批环评报告表项目中随机抽取环评文件25份,对存在失信行为的机构及从业人员给予通报批评并进行失信记分;定期汇总环保信用评价等级为黑色的企业名单,将其失信行为同时记录在企业法定代表人的个人信用信息,推送至公共信用信息共享平台。

      三是实施生态环境信用分级监管。对评为“环保示范性企事业单位”且法定代表人或主要负责人作出信用承诺的企事业单位,落实信任保护原则,执行最宽松的监管政策,同时实行发生轻微环境违法行为首次免罚政策;对环保信用评价为黄色等级企事业单位加大污染源环境监管随机抽查频次,取消其在生态环境系统内各类评先评优资格;对红色、黑色等级的企事业单位进一步严格要求,取消各类生态环境专项资金补助,实施联合惩戒措施,同时跟踪整改落实情况,如未整改则实施更加严厉的处罚和信用记分。

       四是推行生态环境信用承诺机制。市生态环境局2016年印发了《关于在环保行政管理中实行信用承诺、信用审查和信用应用制度的通知》,在行政许可、环保专项资金申请、企业信用修复等行政管理中引入企业信用承诺。自2019年起,将企业信用承诺作为加分项,鼓励企业法定代表人或企业负责人主动作出信用承诺。同时根据《关于进一步推进政务服务信用承诺制的通知》要求,梳理可实行替代承诺的审批事项类别。

      五是用好生态环境信用奖惩举措。根据上半年企业环保信用评价结果,对11家黑色等级企业实行执行期为半年的差别化电费,加收标准为0.1元/度,对市区内的1家黑色企业执行差别化污水处理费政策。充分利用公共信用信息共享平台,积极稳妥地推进银行业做好绿色信贷工作,上半年对23家蓝色企业给予下浮利率的信贷支持,涉及金额30多亿;对2家黄色企业督查整改,涉及金额680余万元;对1家黑色企业督促整改,涉及金额350余万元。对28家“环保信任企业”减少检查频次,实施“容缺受理”、“绿色通道”政策,同时按照《江苏省秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免管理办法(试行)》规定,优先纳入停限产豁免名单。

                                                                                                                                     (市生态环境局供稿)