当前位置: 政策解读> 部 门

《市政府关于促进农村一二三产业融合发展 推动乡村产业振兴的实施意见》 政策解读

  • 时间:2020-04-24 10:26:08
  • 来源:市农业农村局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

一、为什么要出台《市政府关于促进农村一二三产业融合发展推动乡村产业振兴的实施意见》(以下简称《意见》)?

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。乡村产业根植于县域,以农业农村资源为依托,以农民为主体,以农村一二三产业融合发展为路径,地域特色鲜明、创新创业活跃、业态类型丰富、利益联结紧密,是提升农业、繁荣农村、富裕农民的产业。近年来,我国农村创新创业环境不断改善,新产业新业态大量涌现,乡村产业发展取得了积极成效,但也存在产业门类不全、产业链条较短、要素活力不足和质量效益不高等问题,亟需加强引导和扶持。为加快构建一二三产业融合发展的现代农业产业体系,扎实推进我市乡村产业振兴,特制定该《意见》。

二、《意见》的总体思路是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻实施乡村振兴战略,以推进我市乡村产业振兴为目标,加快构建一二三产业融合发展的现代农业产业体系。突出提质增效,做强粮食产业;突出扩能增产,做强畜牧产业;突出绿色高效,做强现代渔业;突出区域特色,做强设施园艺产业;突出集聚集群,做强农产品加工业;突出融合发展,做强农业新兴产业。以规模化经营、促进产业化发展、深化品牌化创建、突出绿色化引领及推进基础设施现代化建设为举措,推进我市乡村产业的发展。

三、《意见》的主要目标是什么?

到2022年,我市乡村产业体系初步建立,打造优质稻麦、规模畜禽、特色水产、绿色蔬菜、农业电子商务五大百亿级主导产业,建成12个产值超十亿级的农业特色产业基地。农业供给侧结构性改革成效明显,绿色发展模式更加成熟,乡村产业结构更加优化,农民增收渠道持续拓宽,产业扶贫作用凸显。农村一二三产业融合发展进一步深入,乡村产业振兴取得重要进展。

四、《意见》的主要内容有哪些?

《意见》共5个部分,围绕发展目标、加快构建现代乡村产业体系、乡村产业发展重点举措、不断完善乡村产业发展的支持政策及强化乡村产业发展的组织保障等方面作出了全面部署。其中五大重点举措包括:

(一)推动规模化经营。实施土地规模流转“百千万”工程,因地制宜开展以农户为主体的农业适度规模经营,积极发展以土地托管为主要形式的农业社会化服务。坚决贯彻落实“菜篮子”市长负责制和生猪生产扶持政策,推动用地、环评、信贷等政策落实,新建和改扩建一批规模化猪场。

(二)促进产业化发展。积极培育农业龙头企业,推动建设一批重点农业产业化项目。加快发展“外向型”农业,建设一批外向化、规模化、标准化、规范化的出口农产品示范基地,积极开拓农产品国际市场,农产品出口保持全省前列。

(三)深化品牌化创建。加大“连天下”农产品区域公用品牌培育力度,培强县域农产品区域公用品牌,培优“土字号”“乡字号”特色产品品牌。建立食用农产品生产主体名录,试行食用农产品合格证制度,实行农业标准化生产,促进规模农业生产主体追溯覆盖率达80%以上,农产品质量抽检合格率保持在98%以上。

(四)突出绿色化引领。持续开展农药化肥“双减”行动,推进测土配方施肥,建设绿色防控和耕地质量提升示范区。强化畜牧生态养殖,扶持全产业链发展,提升生猪屠宰企业标准化水平。

(五)推进基础设施现代化建设。以高标准农田建设为基础,不断提高农业综合生产能力和防灾抗灾能力,确保农业生产功能区农田旱涝保收、稳产高产。大力实施河道治理和节水灌溉工程,强化小型水利工程建设运行管护,打好农田水利基础。推进全程全面农业机械化,全市农业县区全部创建成为省级、国家级主要农作物全程机械化示范县。提升现代渔业装备水平,推进水产绿色养殖。

    关联阅读:市政府关于促进乡村产业振兴推动农村一二三产业融合发展的实施意见

扫一扫打开当前页