当前位置: 政策解读> 部 门

《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化打造“15分钟政务服务圈” 的实施方案》政策解读

  • 时间:2022-10-26 16:02:40
  • 来源:市政务办
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

2022年10月19日,经市十五届政府第 14 次常务会议审议通过,《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化、打造“15分钟政务服务圈”的实施方案》(以下简称《实施方案》)印发实施,现将《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》制定背景和依据

2022年2月7日,国务院印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》,明确提出要加快推进政务服务标准化、规范化、便利化,更好满足企业和群众办事需求。7月24日,省政府印发《关于大力推进标准化规范化便利化加快建设现代政务服务体系的实施意见》,指出要加快转变政府职能,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,加快推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化,着力构建一体联动、高效运行的省、市、县、乡、村五级政务服务体系。为深入贯彻落实国务院和省政府工作部署,进一步加快推进政务服务标准化规范化便利化工作,经市人民政府同意,我市全面加快推进政务服务标准化规范化便利化打造“15分钟政务服务圈”工作。

二、《实施方案》制定的意义

坚持以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众反映强烈的堵点难点问题,以数字化转型倒逼服务方式改进优化,强化跨部门跨地区跨层级平台集成、数据共享、业务协作,打造均衡适配、智慧便捷、高效协同、公平普惠的政务服务体系,全面提升企业和群众办事获得感、幸福感。

三、《实施方案》起草过程

在起草过程中,市政务办充分借鉴外地先进经验,积极主动融会吸收我市推进政务服务标准化规范化便利化的成功经验,对照省《实施意见》中涉及主要任务逐一进行分解、明确落实责任,强化工作创新,细化推进举措,广泛征求和积极吸收各方意见,经过多轮修改最后成稿,结合我市实际形成了《实施方案》。

四、《实施方案》主要内容

《实施方案》明确两个阶段工作目标:

2023年底前,系统集成“苏服办”总门户,围绕企业和群众全生命周期打造100个好办快办服务场景,综合窗口、全科窗口全覆盖,镇(街道)24小时政务服务全覆盖,高频政务服务事项实现“一网通办”“跨省通办”,100个与企业群众生产生活密切相关事项全部下沉基层办理,高质量构建“15分钟政务服务圈”。

2024年底前,政务服务全面实现“一网通办”,高频政务服务事项和集成化办理事项全省无差别受理、同标准办理、全流程网办,线上线下融合发展、政务资源均衡适配,全市“掌上办优先、自助办为辅、网上办为主、窗口办兜底”的政务服务新体系基本形成。

《实施方案》重点明确我市政务服务标准化规范化便利化工作任务,主要是“五个聚焦”:一是聚焦政务服务事项无差别受理、同标准办理,推进政务服务运行标准化;二是聚焦线上线下深度融合,推进政务服务供给规范化;三是聚焦智慧便捷集成服务,推进企业群众办事便利化;四是聚焦“制度+技术”双轮驱动,持续提升政务服务能力;五是聚焦凝聚工作合力,切实加强组织保障。

五、《实施方案》创新举措

一是政务服务集成化办理。围绕企业从设立到注销、个人从出生到身后的全生命周期,持续推动关联性强、办事需求量大、企业和群众期盼多的跨部门、跨层级政务服务事项集成化办理。

二是渠道多样就近办。推广县(区)镇(街)同权同办,实现医保、人社、不动产等与群众生产生活密切相关政务服务事项就近办、家门口办,高质量构建15分钟政务服务圈。

三是惠企政策免申即享。强化苏企通服务平台建设应用,做好苏企通平台惠企政策归集展示,大力推进资金、补贴、服务等相关惠企利民政策免申即享,方便企业全程网办、快速办理。

四是推行免证办服务。推进常用证照电子化,实现电子证照与实体证照同步制发、全面应用,推进完善告知承诺制和容缺受理服务机制,实现政府部门核发的材料一律免于提交,能够提供电子证照的一律免于提交实体证照。

五是强化审批监管联动。以“高效管好一件事”为目标,依托“互联网+监管”平台加强审管联动,推进跨部门综合监管,建立健全审批、信用、监管、执法闭环管理、综合治理的流程体系,实现对象全覆盖、内容全要素、流程全闭环、执法全协同、数据全共享、结果全公开,高质量打造审管联动市域特色样板。

关联阅读:市政府印发连云港市优化营商环境攻坚年若干政策措施(第5号)关于加快推进政务服务标准化规范化便利化打造“15分钟政务服务圈”实施方案的通知


扫一扫打开当前页