市司法局:全市普法工作呈现新亮点
发布时间:2018-01-29 09:52 信息来源:市司法局 阅读次数: 字号:【

近日,市委办公室、市政府办公室联合印发《连云港市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,突出地方特色和亮点,实现要求具体化、职责明细化、操作程序化。

量化具体指标。《办法》重点在拓宽普法内容、强化工作制度、狠抓关键环节上创新突破,力求更加细化实化举措,更具针对性和可操作性。在国家机关开展普法的主要内容中强调“党内法规是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,各级国家机关党组织要深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识”。在完善学法制度中明确“各级党校(行政学院)和各类干部教育培训机构把法律知识教育纳入培训计划,并把法律课作为一个独立的课程体系,全市科级以上干部每年学法时间不低于40学时”。

突出特色品牌。将“猴娃说法”作为落实“谁执法谁普法”责任制的重要载体,全力打造具有连云港地方特色的新媒体普法品牌。该市司法局设计创作“七五”普法系列动漫《猴娃说法》《猴娃说宪法》,分别介绍了“七五”普法和宪法的相关内容;与财政局、国税局合作拍摄了《猴娃说预算法》《猴娃说税法》系列动漫,分别介绍预算法、税法相关知识,通过电视、微信、户外显示屏等载体,在全市播放,深受广大市民喜爱。前不久,《猴娃说宪法》在司法部、全国普法办主办的“我与宪法”微视频大赛中荣获二等奖,是全省司法行政系统唯一获奖的市级单位。

强化目标责任。《办法》把《全市法治宣传教育重点单位“谁执法谁普法”责任清单》作为附件同时印发,在全省属于首创。清单对市级机关履行“谁执法谁普法”主体责任进行细化,形成促进法治宣传教育全覆盖落地生根的重要抓手,推动形成全市分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作合力。

完善考核体系。《办法》加强对普法工作和“谁执法谁普法”责任制落实的检查考核,坚持量化考核与细化评估相结合,用明确、具体的量化数据作为衡量工作绩效的重要依据,首次把落实“谁执法谁普法”责任制的情况作为市级机关年度绩效考评的重要内容,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。  


手机扫一扫查看当前页面