市农委:我市信息进村入户全省率先实现全覆盖
发布时间:2018-02-01 08:56 信息来源:市农委 阅读次数: 字号:【

今年,我省被农业部确定为全国信息进村入户整省推进示范省之一。市委、市政府高度重视该项工作,要求到2017年底全市实现农村电商服务站点行政村全覆盖。根据建设目标,全市农业系统积极响应,迎难而上、知难而进,主动开展工作。目前,按照“六有”标准,全市建成1445个村级服务站,在全省率先实现全覆盖,让农户不出村即可享受信息进村入户带来的实实在在的便利。

自去年7月全市信息进村入户现场会召开以来,市农委按照省市有关会议精神,主动出击,加速推进,牵头建立了信息进村入户工程整市推进工作联席会议制度,统筹安排各项任务和措施落实。为保障信息进村入户工作的顺利实施,在中央和省财政资金投入外,我市、县区财政配套资金146万。其中,市本级、海州区、东海县、灌南县分别地方配套资金40万、46万、40万、20万。

益农信息社旨在建设集成12316热线服务、农产品电商业务、网上购物、便民服务、农村社会管理、生产技术推广应用于一体的信息服务体系。市、县、乡三级农业系统工作人员严格坚持“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有可持续运营能力”村级信息服务站建设“六有”标准,科学布局,精确选点。现在,我市1445个益农信息社主要建设在农村商超、农民专业合作社、农村村淘服务站、村委会、村活动中心等人员流动密集区,使普通农户不出村,新型农业经营主体不出户就可享受便捷高效的信息服务。同时,从村组干部、大学生村官、农村经纪人、农业生产经营主体带头人、农村商超店主要成员中选拔聘任村级信息员。采取集中就近培训、一对一技术辅导、现场观摩等方式,对信息员开展诚信守法、风险防控、规章制度、业务技能等培训,提高服务能力和经营素质,确保信息社依法经营、安全运行。

在市信息进村入户建设现场推进会观摩的开发区韩李益农信息社,占地面积约80平方米,宽敞整洁,服务人员3名,配有桌椅、电脑、电视、电话、打印等设备,展架上摆满了该村自产的果蔬食品罐头、葛粉、草鸡蛋、蜂蜜等特色农产品。在这里,可以为村民提供农产品代购代销、还会及时为农民提供农业生产技术咨询,帮助农民网上代购农药、化肥、种子等农资产品,更便捷地为农民开展各项日常生活费用的代扣代缴,邮政快递收发等服务。与此同时,该益农信息社还不定期开展技术培训。

下一步,我市益农信息社还将继续从社会公益、便民服务、电子商务、培训体验等方面做好信息进村入户服务工作,不断整合现有连云港农业大数据等各类农业信息服务系统,拓展与金融保险、移动通信、物流配送等各类服务商合作,走出一条农民得实惠、企业得发展、政府得民心“三赢”的农业农村发展道路。


手机扫一扫查看当前页面