当前位置: 要闻动态> 部门信息

市农业农村局:启动“两节”前初级水产品质量安全执法检查

  • 时间:2021-09-18 14:49:24
  • 来源:市农业农村局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

中秋、国庆两节将至,为进一步加强节日期间我市水产品质量安全监管,确保全市人民吃上“放心鱼”,市海洋与渔业综合行政执法支队于9月14日起,开展为期半个月的初级水产品质量安全督查工作。目前,市支队已顺利完成对东海、灌云两县辖区内水产养殖户的抽检工作。

市县联合,多方联动。水产养殖技术性较强,为保证现场执法效果,市支队将首阶段执法检查与国家产地水产品质量安全抽检工作同步开展,在国家、省、市水产专家指导下,联合市县执法人员对随机抽查单位开展节前水产品质量安全执法检查。执法组先后赴东海、灌云两县,通过对养殖区实地走访、现场查阅养殖生产记录台账、查看养殖用药及饲料检查等方式,检查了侍家农业发展有限公司等5家养殖单位,重点督查了养殖单位在养殖过程中用药、生产、销售三项纪录及是否使用违禁添加剂和禁用鱼药情况。

严格执法,责令整改。本次现场检查未发现有使用孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类等禁用鱼药现象,生产秩序良好,但部分规模较小的个体养殖户依然存在“三项纪录”不完整的情况,市支队坚持执法必严、违法必究的工作原则,按照《农产品质量安全法》《兽药管理条例》等法规当场下发责令整改通知书,限期整改到位,并向所在辖区渔政监督执法机构下发整改督办流转单及改正验收意见书,督促问题单位及时整改到位,确保执法流程形成闭环。

执法有据,宣传到位。此次执法检查,市支队重点加强了水产品质量安全宣传教育,现场发放养殖生产手册、《水产养殖用药明白纸2020年1、2号》及《实施水产养殖用投入品使用白名单制度工作规范(试行)》等宣传材料共计100余份,现场指导“国家兽药综合查询”APP使用,开展一对一开展普法教育,从维护消费者健康和安全出发,对养殖和生产单位提出了更高的要求。

下一步,市支队将定好生物钟,紧盯水产养殖及集中上市高峰期,紧抓关键节假日,持续加大执法监督力度,全力保障我市水产品源头安全。

扫一扫打开当前页