市发改委:2018年度全市发展改革工作会议召开
发布时间:2018-02-01 08:53 信息来源:市发改委 阅读次数: 字号:【

冬日的港城大地,寒冷中依然生机勃勃。1月26日下午,2018年度全市发展改革工作会议在市行政中心363会议室召开。市纪委派驻第八纪检组负责同志、全市各县区发改委(经发局、科经局、经安局)主要负责同志、办公室主任(综合科长),市发改委机关及下属单位全体干部职工参加会议。

会议由市发改委副主任、市沿海办主任李非非同志主持。首先由李非非宣读了市委副书记、市长项雪龙同志,市委常委、常务副市长王加培同志对全市发展改革工作会议做出的重要批示,随后市发改委党组成员、市信息中心主任马红兵宣读了2017年度县区(功能板块)、市发改委十大亮点工作以及相关表彰文件。市发改委党组班子成员为2017年度全市发改战线先进集体和先进个人代表、年度服务标兵代表、优秀课题调研文章和政务信息工作先进处室代表颁发了荣誉证书。灌云县发改委、连云区经发局、市开发区经发局,市发改委投资处、市重大项目办、机关年度服务标兵代表分别作了交流发言。会上,市发改委党组书记、主任韦怀余同志作了题为《凝神聚力谋发展,奋发有为求突破,高质量推动全市经济社会发展实现新跨越》的工作报告。

韦怀余首先指出,这次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、省委十三届三次全会决策部署,学习贯彻全国、全省发展改革工作会议和市委十二届五次全会等一系列重要会议精神,系统梳理总结一年来全市发展改革工作取得的新进展新成效,研究部署2018年发展改革主要任务和重点工作,动员全市发改系统广大干部职工,进一步抢抓机遇,改革创新,狠抓落实,奋力开创全市发展改革工作新局面。

韦怀余指出,2017年,全市发展改革系统在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持科学发展一盘棋,攻坚克难一条心,务实拼搏一股劲,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力促进了经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好。过去的一年,通过抓调度、促发展,发改系统在当好参谋助手上取得新成效。通过抓项目、促增长,在扩大有效投入上取得新成效。通过抓产业、促转型,在推进产业发展上取得新成效。通过抓重点、促改革,在培育壮大发展动能上取得新成效。通过抓统筹、促开放,在推动区域协调发展上取得新成效。通过抓谋划、促开发,在推动沿海经济带建设上取得新成效。通过抓政策、促落实,在加快富民增收上取得新成效。通过抓党建、促担当,在推进作风建设上取得新成效。

就落实今年重点任务,韦怀余强调要重点做好九个方面工作:一是强化统筹推进,努力推动高质量发展。突出规划引领作用,加大运行监测力度,完善目标考核体系。二是突出项目支撑,切实扩大有效投入。加大项目投入力度,完善项目动态管理,健全项目推进机制,积极争取重大事项。三是坚守实体经济,推动产业发展提质增效。加快推进石化产业基地建设,突出发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业。四是培育发展新动能,加快转变经济增长方式。培育发展动能,打造创新平台,推进军民融合发展,激发和保护企业家精神。五是聚焦关键环节,全力推进重点领域改革。“破”“立”结合推动供给侧结构性改革,推进混合所有制改革和投融资体制改革,深化“放管服”改革。六是加强合作交流,着力构建开放发展新格局。打造“一带一路”标杆和示范项目,推动国际产能合作,做好对口支援和经济协作工作。七是抢抓战略机遇,深入实施沿海开发战略。强化沿海开发要素保障,抓好沿海开发项目实施,落实沿海开发政策事项。八是坚持生态优先,全面落实绿色发展理念。强化空间管控约束,大力发展循环经济,促进绿色低碳发展。九是突出富民增收,大力实施乡村振兴战略。全力推进富民增收,推进基本公共服务标准化建设,落实乡村振兴战略,抓好特色小镇建设。

就提升效能、创先争优,奋力展现发改系统队伍新形象,韦怀余强调,全市发改系统一定要继续强化思想引领,始终把党的政治建设摆在首位。要始终坚持知人善用,努力打造素质过硬的干部队伍。要不断弘扬优良作风,积极营造大干快上的发展氛围。要牢牢坚持廉洁从政,全力构建风清气正的政治生态。

韦怀余最后号召,新时代赋予新使命,新思想引领新征程。全市发改系统广大干部职工要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、团结奋斗、苦干实干,凝神聚气谋发展、奋发有为求突破,高质量推动全市经济社会实现新跨越,为建设“强富美高”连云港作出新的更大贡献!