当前位置: 要闻动态> 部门信息

市生态环境局:我局打通“最后一公里”召开“亲商重企”服务开发区专题会商会

  • 时间:2021-11-25 16:21:31
  • 来源:市生态环境局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为全面落实市委市政府“亲商重企恳谈会”精神,优化环评服务,打通市局与地方政府、企业工作对接“最后一公里”,继上次召开服务东海县、灌云县、灌南县、赣榆区会商会后,11月23日下午,市生态环境局面向市经济技术开发区举办第二期亲商重企(开发区)专题会商会,邀请市开发区分管领导和德源药业、旺山旺水制药、诺泰医药、恒隆水务企业负责人齐聚一堂,切实解决和回应市开发区管委会和企业的现实需求和问题。

本次会议是市局进一步贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现,也是贯彻新发展理念的生动实践,更是落实年度“放管服”重点工作的实际举措。市局通过扎实开展党史学习教育,把理论学习转化为实践成效,切实做到转变政府职能、创新工作方法、抬高工作标杆,助力深入打好污染防治攻坚战,以重视企业、关爱企业、支持企业为导向,为全市“营商环境大提升”提供强有力的生态保障。

此次会商会,市局邀请市开发区管委会常务副主任胡传宏、副主任万军,市开发区行政审批局局长许正祥,旺山旺水制药副总经理宫亮、德源药业副总经理王齐兵、诺泰医药安环总监吴继强、恒隆水务副总经理孙克祥以及园区审批局、相关企业代表参加,市局全体班子成员,开发区分局、局机关各处室、直属单位负责同志现场参加会议。

专题会商会上,王齐兵、宫亮、孙克祥、吴继强4位企业家先后发言,大家畅所欲言,聊产业、讲问题、谋对策、话发展,从应对污染物总量控制、推动新项目达产、健全危险废物处置机制、优化营商环境等方面提出了具体意见和建议。

市局党组书记、局长唐光普边听边记,不时就相关问题同企业家交换意见,对企业家们为连云港市生态环境保护工作做出的贡献表示感谢。他在讲话中指出,国家实施主要污染物总量控制制度,根本目的是改善环境质量,推动高质量发展。希望广大企业家深入贯彻习近平生态文明思想,坚定信心、直面挑战,推动企业提质增效,进一步压减污染物排放,将有限指标发挥更高的经济效益,为建设美丽连云港作贡献。同时重申市局为企业服务的决心,及时采取实际举措解决企业合理合法诉求。

会上,市局分别听取了市开发区对建设项目环评审批、总量指标落实、排污许可核发的需求。针对这些具体事项,市局现场办公提供解决方案。随后,现场召开局长办公会,集中审议了相关项目污染物总量落实方案、全市固危废处置利用能力建设情况及有关管理要求、大浦片区发展规划环境影响评价推进情况等4个具体事项。市局副局长葛延波、姚宁分别向市开发区及相关企业代表当面递交了会商会的会办意见。

会后,四家企业代表纷纷表示,市生态环境局举办“亲商重企”专题会商会,面对面倾听企业意见诉求,实打实帮助解决困难问题,充分体现了对民营企业的高度重视和对民营经济的关心支持,为广大民营企业家增强信心、迎难而上注入了强大动力。

通过两期“亲商重企”专题会商会的圆满召开,市局初步探索出“亲商重企”审批服务新机制,第一时间、第一现场解决企业环保难题,进一步提升审批服务水平。

一是建立预审服务制度。让企业在着手开展环境影响评价前期准备工作时即可寻求服务指导,全面推行并联审批、即来即审、一口对外,限时办结、一次办好,最大限度缩短审批时限、提高审批效率。

二是建立服务企业联络员制度。在建设单位确定工程项目意向后,明确专班提前介入,落实好主动上门、定向联系、会商交流等建设项目环评审批服务保障措施,指导和帮助建设单位做好环境影响评价前期准备工作,对企业和项目实行跟踪服务,积极帮助建设单位解决难点、堵点问题,力争把生态问题解决在前端,确保重点项目尽快落地。

三是建立定期会商机制。改进行政管理模式,创新管理办法,每月召开1-2次开放式局长办公会,变门槛式管理为跟进式服务。同时,进一步依法简化审批流程,加强部门内部处室协调,尽量压缩报告书、报告表的法定审批时限,不让建设项目在生态环境部门搁置,最大程度上减少群众或企业办理各项手续的时间。

扫一扫打开当前页