当前位置: 要闻动态> 部门信息

市发改委:全市发改系统“大干四季度、奋力保全年”动员会召开

  • 时间:2020-10-20 09:55:54
  • 来源:市发展和改革委员会
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

10月18日下午,全市发改系统“大干四季度、奋力保全年”动员会在市行政中心363会议室召开。委领导班子成员,各处室、单位副科级以上同志;市信息中心领导班子成员,各部门主要负责同志;市重大办班子成员,各处室主要负责同志;各县区、板块发改部门主要负责同志参加会议。

会议首先由委党组成员、副主任王龙同志传达了全市三季度经济形势分析会暨“高质发展、后发先至”重点项目现场观摩会精神,委党组成员、市委军民融合发展委员会办公室副主任丁元奎同志通报了全市经济运行及重大项目推进情况,委副调研员宋小康同志通报了全委1-3季度重点任务和高质量考核任务完成情况。各县区、板块发改部门书面交流了今年以来本地区经济运行及重点项目建设中取得的成效及特色亮点工作,特别是聚焦问题短板,细化明确了“大干四季度、奋力保全年”的工作举措。

市发改委党组书记、主任、市粮食和物资储备局局长韦怀余就全系统上下“大干四季度、奋力保全年”强调了三点意见:

一、明确任务,把握关键,全力抓好全年工作目标落实。要进一步增强责任意识和危机意识,抓住最后两个多月时间,脚踏实地,埋头苦干,确保圆满完成全年目标任务。重点抓好十个方面工作:抓紧抓实“六稳”“六保”任务落实;全力冲刺年度1600亿产业投资目标;狠抓经济运行调度,切实提高调度的精准性;积极对上争取,及早做好重大项目储备;狠抓转型升级,不断积蓄发展动能;狠抓“一带一路”,推动重点任务见到实效;狠抓民生工程,不断增进民生福祉;狠抓营商环境,精心细致抓好重点任务推动;狠抓粮物储备,坚持不懈抓好统筹推进;狠抓安全生产,扎实开展专项整治行动。

二、充分把握新时代发展机遇,全力做好“十四五”规划编制。全系统上下要深刻认识到在新起点上,连云港发展面临的一系列新形势、新情况、新要求。必须胸怀大局、顺应大势,坚决围绕中央、省委、市委重大决策部署开展工作,既在战略上布好局,又在关键处落好子,实现阶段性目标和长远发展的有机统一。要不遗余力做好“十四五”规划编制工作:一是要高起点对标。主动对接国家、省规划重点内容,特别是加强市县联动,在前期重大课题研究、规划思路编制等方面强化沟通对接,确保规划编制站位高,定位准。二是高质量调研。坚持问题导向,坚持开门编规划,坚持“一盘棋”思想,坚持一张蓝图绘到底。集思广益、广开言路,充分听取企业、专家、基层和群众的意见建议。三是高水平规划。坚持项目化、清单化编制思路,坚持补短板、强弱项,从基础设施建设、产业转型升级、社会民生事业等方面,筹划提出一批“十四五”时期重大项目。

三、不畏艰难、砥砺前行,不断提高工作执行力。要圆满完成市委、市政府的各项决策部署,必须以更加优良的工作作风为保障,确保发展改革工作在攻坚“高质发展、后发先至”决战决胜中展现新作为、创造新业绩。重点做到“五个更加”,一是以更加迅猛的速度冲刺四季度。坚持时不我待、分秒必争,集中一切力量,排除一切干扰,抢时间抓进度;二是以更加务实的作风冲刺四季度。坚持说实话、干实事、创实绩,冲锋在一线,奋战在一线,以自己的身先士卒鼓舞士气、凝聚人心;三是以更加明确的责任冲刺四季度。领导班子要以表率作用影响各级、带动全局,做到每项工作有人管,每个项目有人抓,每个环节有人负责,形成“层层有目标、个个有责任、人人有压力”的工作格局。四是以更加严格的组织手段冲刺四季度。进一步强化各项重点工作的检查督促、目标考核和奖惩兑现。全系统上下要对照年度目标和全市综合考评要求,加紧工作,全力冲刺。五是以更加坚定的政治态度冲刺四季度。全系统上下没有局外人,没有旁观者,人人都要主动挑重担作贡献。各处室、各部门都必须以对发改部门形象、对干部群众高度负责的态度,履行好自己的职责,担当起应有的使命,敢于担当、奋发有为。

韦怀余同志最后强调,要统筹做好当前工作,对照年初既定的目标任务,认真组织一次“回头看”,全力以赴做好补差补缺补短补软工作。要超前谋划明年工作,对明年全市国民经济和社会发展主要预期目标早作安排,对事关全局的重大问题、工作思路和重点措施早作研究,对有利于促进经济平稳较快增长、有利于推动产业结构调整、有利于改善民生的重大项目尽快编排、及早启动,牢牢把握主动权,为下一步工作和明年实现“开门红”打下坚实的基础。

扫一扫打开当前页