市农机局:召开全市农机化工作座谈会
发布时间:2018-01-24 09:00 信息来源:市农机局 阅读次数: 字号:【

1月23日上午,全市农机化工作座谈会在东海召开,市农机局党组成员、各处室站所主要负责人,各县区农机局局长参加会议。会议主要任务是贯彻落实党的十九大精神,总结2017年农机化工作,分析当前实施乡村振兴战略下的新时代农机化工作面临的形势任务,谋划2018年的农机化工作的思路、重点工作及主要措施。

会议总结了2017年农机化工作:一是围绕补齐短板,粮食生产全程机械化取得阶段性成效;二是突出两个规范,强农惠农政策得到有效落实;三是夯实发展基础,农机服务主体得到壮大拓展;四是强化服务指导,强机富民工程促进了农民增收;五是积极开展培训,新型农民素质得到有力提升;六是实施源头管理,安全生产形势平稳向好。

会议分析了当前农机化工作面临的新形势、新情况。一是率先基本实现农业现代化的时代要求对农机化明确了新任务;二是巩固和提升粮食产能,提高农产品竞争力对农机化提出了新要求;三是农业绿色可持续发展对农机化提出了新挑战;四是现代农业经营体系对农机化提出了新课题。

会议明确了2018年农机化工作思路:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革主线,深入实施“一项活动、两大工程”,推动农机装备结构提档升级,拓展农机服务领域,努力推动全市农机化向全程全面高质高效发展。

会议明确了2018年农机化工作重点:一是认真落实农机购置补贴政策;二是大力推进粮食生产全程机械化;三是加快启动实施“两大工程”;四是深化新型农机作业经营主体的培育;五是加强农机人才队伍建设;六是做好农机安全生产工作。