市财政局:市财政局三举措加快专项资金支出进度
发布时间:2017-10-13 08:34 信息来源:市财政局 阅读次数: 字号:【

为保障民生事项支出,加快重大项目推进,连云港市财政局采取三项措施加快专项资金支出进度,确保资金使用效益。

一是制定详细使用计划,统筹安排无法支出的资金。把加快支出进度放在重要位置,抓紧、抓实、抓出成效,通过加快支出进度,有效激活财政资金撬动作用,推动我市经济和社会事业发展。对于支出进度较慢的项目,财政部门会同主管部门根据实际情况制定详细的使用计划(明细到月),加快专项资金支出进度。对于确实当年无法支出的专项资金,经财政部门同主管部门协商后,建议由财政部门统一收回,统筹用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域和关键环节,提高财政资金使用效益。

二是按月通报支出进度,完善考核机制。完善财政支出进度考核机制。财政部门按月对内通报各部门、各单位支出进度,将重点放在重点项目、大额项目、重点单位的将财政支出进度上,促使其加快支出进度。对支出进度较慢的部门、单位,上门了解情况,分析原因,找出对策。并将专项资金支出进度快慢作为编制下年度预算的重要依据。

三是保障财政资金安全,注重使用绩效。保障财政资金使用安全。在加快专项资金支出进度的同时,坚决查处虚列支出、挤占挪用资金等违规行为。把加快专项资金支出进度、提高财政资金使用效益和保障财政资金安全三者有机统一,不断提高专项资金支出的及时性、有效性和安全性。