市农委:我市突出“四点”扎实推进秋防工作
发布时间:2017-11-13 11:22 信息来源:市农委 阅读次数: 字号:【

为确保秋季重大动物疫病防疫效果,有序推进动物疫病防疫政策调整试点工作,我市突出“四点”,切实落实各项防控措施,保证各项任务顺利完成。

突出时间节点。根据省农委要求,结合我市实际,我市确定了秋防工作的时间节点和各阶段工作任务。一是准备阶段(9月上旬),要求各县区制定辖区秋防方案,做好免疫物资储备、经费安排、人员组织和宣传发动工作。二是实施阶段(9月10日-10月20日)。要求各县区督促、指导具备自免条件的规模养殖场、“先打后补”试点场科学制定或修订免疫程序,按免疫程序实施免疫;督促、指导社会化服务组织、村防疫员做好散养户的集中免疫。三是自查补免阶段(10月21-25日)。开展自查和免疫抗体监测,对免疫不到位或免疫抗体水平不合格的进行补免。

突出宣传亮点。市动防指办针对政府购买动物防疫服务试点工作,特别制定印发了秋防宣传口号和彩色防疫明白纸,即“一张图表告诉你:散户强免的主要事项有哪些?”。通过一张图表说清楚政策调整后的工作目标、流程和要求,以及散养动物强制免疫的主要事项,帮助社会化服务组织清楚政府购买服务内容和应该做的事。各县区积极响应,全面开展宣传,第一时间将防疫明白纸发放到乡镇站、社会化服务组织成员和村防疫员手中,做到人手一份“一张图表”,营造了浓厚的防疫氛围。全市共印发防疫明白纸2000多份。

突出防疫重点。认真传达落实省农委有关禽流感防控工作要求,及时制定印发《关于切实做好全市高致病性禽流感秋季免疫工作的通知》(连农[2017]186号),要求各地高度重视禽流感防控工作,切实加强组织领导,全面做好禽流感新型疫苗的使用培训和免疫指导、督查,确保免疫密度和免疫质量。适时组织开展免疫效果监测评价,强化活禽跨省调运监管,积极做好应急准备工作。

突出监督定点。为促进各项防疫措施落实,我市建立了三级定点联系和包片指导监管机制,即市畜牧兽医口子技术干部包片到县区、县区畜牧兽医口子技术干部包片到乡(镇、街道)、乡(镇、街道)动物检疫分所(站)、农技中心(站)技术人员包片到行政村,对试点、防疫、抽查、督查、考评等工作实行定人、定点、定任务,指导、督促包片县区落实各项防控措施,努力确保免疫质效,扎实推进全市重大动物疫病防控工作。秋防期间,由包片小组定点开展秋防工作督查,全面了解包片县区秋防部署、进度、措施落实等情况。全市共抽查乡镇20个、社会化服务组织15个和“先打后补”试点企业8个,其他规模场53个,随机采集全血样品650份,其中猪血样340份、牛血样75份、羊血样75份、禽血样160份。