市农机局:全市粮食生产全程机械化示范县创建培训班在灌南举行
发布时间:2017-09-30 08:11 信息来源: 阅读次数: 字号:【

为全面提升县区和乡镇粮食生产全程机械化整体推进水平,加速全市粮食生产全程机械化进程,经市政府批准,9月19日—20日,市农机局在灌南县举办全市粮食生产全程机械化示范县创建培训班。培训班邀请省农机局副处长陈建清(调研员)、副处长陆桂良和省农机推广站站长陈新华分别就秸杆还田政策及技术要求、粮食生产全程机械化政策标准解读、粮食生产全程机械化国内外现状及全省“两大工程”推进行动情况给大家授课。全市各县区农机局长、分管局长、科技科长、推广站长和所有涉农乡镇的分管乡镇长参加了培训。市农机局党组书记、局长吴孟军、副局长史士成参加了培训并讲话。

吴孟军在动员讲话中强调,要提高认识,充分认识示范县创建工作的重要性和必要性。一是推进粮食生产全程机械化是深化农业供给侧结构性改革的重要举措。是推进农业结构转型升级的重要手段,是国家“藏粮于技”战略的重要保障。二是促进富民增收的有效途径。推进粮食生产全程机械化可以降低用工成本,增加农民收入,可以提高种粮收益,更能延长产业链条,提高服务收入。三是推进绿色生产方式的现实选择。

吴孟军还对抓好全市粮食生产全程机械化工作提出了明确要求。一是要加大行政推进力度,强化投入创新。要积极整合投入的资金,鼓励引导社会资金以不同形式融入全市粮食生产全程机械化建设。二是要加大补短板力度,强化典型示范。各县区要围绕省局制定的创建标准,按照实施方案,倒排时序进度,逐条梳理存在的问题,查漏补缺,确保按期高质量完成创建任务。三是要加大示范乡镇建设力度,强化上下联动。要积极开展示范乡镇创建工作,抓好主体创建,严格考评奖补,实施市、县、乡三级联动,加快整市推进步伐。

为提高培训实效,培训班观看了灌南县创建全程机械化工作的专题片,还现场参观了灌南县粮食生产全程机械化创建工作比较好的三口镇、新集镇和李集乡,分别听取了三个乡镇领导就如何抓好创建工作的介绍。途中还参观了有代表性的三个农机合作社和烘干中心。