当前位置: 要闻动态> 部门信息

市财政局:三个“强化”持续加强直达资金常态化建设

  • 时间:2021-11-24 10:19:38
  • 来源:市财政局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保直达资金在我市尽快落地见效,市财政局采取三项措施,加强直达资金常态化监督工作。

一、强化“扩围”,保障基层平稳运行

截至11月14日,我市共收到直达资金指标53.89亿元,比去年同期增加8.6亿元,增长19%。根据上级管理要求,2021年适当扩大直达资金使用范围,确保基层运行,我市直达资金不仅包含基本养老金转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等28项中央对地方转移支付资金,还将可直接分配的中央和地方共同财政事权转移支付、具备条件的专项转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等一般性转移支付也纳入了直达机制,基本实现民生补助资金的全覆盖,全力支持各级平稳运行,更好地保障和改善民生。

二、强化“快速”,提高直达资金使用效益

加强与预算单位、各县区财政部门协调,打通直达资金落地各流通环节。密切关注直达资金下发情况,接收上级下达指标并第一时间分解下达,动态梳理掌握资金项目情况,确保资金到位后将直达资金支付至最终收款人,确保了资金投得准、发得快、用得早、管得好,最大限度发挥资金使用效益。截至11月14日,我市直达资金指标已下达98%,形成实际支出460244.58万元,支出进度85.4%。

三、强化“监管”,确保合法合规使用资金

一是建立台账制度,实行全程监控。市财政局依托全覆盖、全链条、动态化的直达资金监控系统,对相关资金实行单独标识,同时,对市本级处室、县区提出要求,抓紧上传需要帮扶的困难企业和人员名单,建立实名台账,确保资金精准落实到位、尽快发挥效果。二是加大监督力度,强化问责机制。加强对资金的重点监控,及时发现并制止截留挪用、弄虚作假、违规使用直达资金修建楼堂馆所等问题。对社会公众反映的情况及时回应、及时整改,并且加大问责力度,对监管发现的问题依法依规严肃问责。

下一步,市财政局还将紧紧围绕“更好发挥财政资金惠企利民作用”这一目标,主动对标对表,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,进一步健全相关制度,完善相关程序,确保直达资金用在刀刃上,更好地发挥惠企利民实效。

扫一扫打开当前页