当前位置: 要闻动态> 部门信息

市生态环境局:“江河碧空”蓝天保卫四号行动捍卫“港城蓝”

  • 时间:2019-08-14 10:49:57
  • 来源:市生态环境局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

雨后的港城天空洗练蔚蓝,漫步其间,处处感受到干净通透的气息。今年以来,我市连续出台了多个蓝天保卫行动,捍卫“港城蓝”。近日,一场名为“江河碧空”蓝天保卫四号行动如火如荼的开展起来了。该项行动主要对我市境内通榆河、灌河、盐河、西盐河、烧香河、蔷薇河等通航河道船舶和港口大气污染问题进行集中整治。本次行动以我市境内的通航河道和通航海域相关区域大气污染防治工作为主攻方向,以减少船舶污染物排放和强化港口码头扬尘管控为核心,兼顾船舶废水和垃圾治理。

海州区已经完成了对水上加油、加气站VOCs收集处置情况及液体散装货物码头作业、仓储、转运过程中挥发性有机物治理情况进行前期排查,并聘请第三方进行货运柴油车污染物排放检测工作,目前已入户抽检12辆,对9辆尾气不合格的车辆下发整改告知书。

海州区推进“江河碧空”蓝天保卫四号行动相关工作推进仅是此次“江河碧空”蓝天保卫四号行动的一个缩影。根据部署要求,行动期间,我市将开展港口码头扬尘污染集中整治,港口码头储罐VOCs污染集中整治、船舶、港作机械排气污染集中整治,并严厉打击销售、使用低劣船舶燃油违法行为,抽查船舶污水和垃圾排放处置情况。

随着“江河碧空”行动的快速推进,我市各县区正在主动作为。东海县截至7月底,他们通过日常检查和夜晚突击相结合的方式,完成全县300多家锅炉、5个大小码头以及城区建筑工地、餐饮业和建成区周边相关涉尘企业的集中排查工作,并及时制作暗访曝光节目,在电视栏目及微信公众号等平台进行曝光并跟踪整改落实情况。 

本月我市将围绕港口码头扬尘管控、打击销售使用低劣船舶燃油以及港口码头储罐VOCs污染整治等3个重点问题,组织专项强化督查,发现问题及时交办地方政府,并认真督促整改。此外,我市还将研究制定港口码头扬尘污染防治措施以及岸电设施的推广与管理使用,强化船舶及港作机械尾气排放污染的监测监管,并积极推进船舶废水、垃圾的收集处置工作,确保港城江河碧空呈现崭新形象。



扫一扫打开当前页