当前位置: 要闻动态> 部门信息

市财政局:五项举措扎紧政府投资篱笆

  • 时间:2021-10-13 15:15:33
  • 来源:市财政局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近年来,市财政局充分发挥职能作用,前移政府投资监管环节,强化政府投资项目财政可承受能力论证和初步设计概算评审,扎紧政府投资篱笆,把牢政府投资钱袋子,累计完成政府投资项目初步设计概算评审56个,建设单位报审投资概算47.1772亿元,审定概算42.5997亿元,核减6.7260亿元、核增21458亿元,净核减4.5801亿元,核减率达9.71%。

一、开展政府投资财政可承受能力论证。凡政府投资项目立项,必须经过市财政部门进行财政可承受能力论证,出具投资资金来源证明,量力而行。项目不得由施工单位垫资建设、增加政府隐性债务。

二、前移评审关口破解制度空白。以往财政投资评审主要开展政府投资项目工程结算评审,屡屡出现工程投资超概算现象,造成财政被动买单。市财政找准问题症结,提请市政府出台了《市政府办公室关于落实过紧日子坚持厉行节约反对浪费的通知》,文件明确“严格政府性投资项目管理,对无概算或概算未经同级财政审核的项目一律不安排预算资金,对超概算且未按规定履行报批程序的政府性投资项目,不得追加安排预算资金”,破解概算审核管理制度空白。并与市发改委沟通,将概算审核结果纳入批复初步设计的必要条件。

三、严把项目初步设计概算审核关。对建设单位报送初步设计概算超可研批复估算10%的,一律要求建设单位进一步优化设计方案或调整可行性研究报告重新报批。在评审时,严格对照可行性研究报告批复的建设内容、建设规模进行审核,超可研批复内容不予认可;并从材料单价、工程数量、定额运用、取费标准和费率取用等方面进行全面从严审核。

四、强化政府投资项目管理政策提醒。对建设单位提出要求,经批复的概算是项目投资的最高限额,任何单位、任何环节不得突破,严格控制工程变更。确需调整概算的,必须严格履行调概审查审批程序。严格执行《招标投标法》《政府采购法》有关规定;对招标限额以下的项目,按照《连云港市限额以下公共资源交易项目管理工作指导意见(试行)》执行。对工程设计费、监理费、招标代理服务费等其他费用,在招标、政府采购、合同签订等方面,应根据国家发改委《关于<进一步放开建设项目专业服务价格>的通知》精神实行市场调节价,严格控制建设成本。

五、强化政府投资项目管理培训对纳入政府投资项目计划的项目建设单位有针对性地进行业务培训,从设计单位选择、限额设计、招投标、招标控制价核定、项目变更及报批、工程总承包计价方式、与勘察设计监理单位合同约定过错赔偿责任、工程结算价复审、合同管理、内部控制等方面讲解注意事项,提醒建设单位预防风险、控制工程建设成本。


扫一扫打开当前页