市人社局:法国专家咨询协会ECTI项目负责人菲利普先生来连考察引智项目
发布时间:2017-09-12 11:31 信息来源:市人社局 阅读次数: 字号:【

近日,法国专家咨询协会(ECTI)项目负责人让•米歇尔•菲利普(Jean-Michel Philippe)先生来连,考察我市重点引智单位的引智需求情况及引智项目对接工作。

菲利普先生深入引智第一线,先后实地考察了市第一人民医院、市第二人民医院,走访参观了医院相关科室,并进行了技术交流合作洽谈。会上,菲利普先生介绍了ECTI组织的职能、丰富的外国专家资源、项目服务领域以及项目单位提交项目需求需要注意的问题等。医院负责人介绍了医院的相关情况、2017年下半年及明年的外国专家需求项目,详细描述了所需的专家类型等情况。菲利普先生认真记录了医院需求和需要对接的专家,并表示会根据医院需要尽快推荐合适专家。

法国专家咨询协会是1974年批准成立的公益事业组织,主要为全球企业、政府机构、地方组织或协会组织提供咨询和协助,也为新兴国家在经济、科技及人道主义方面提供帮助和合作机会。ECTI目前共有3000余名专家志愿成员,每年委派专家赴任项目2000余项,服务领域涵盖农业、医疗卫生、工业、畜牧业、教学培训等方面。根据国家外专局与ECTI组织的协议,ECTI专家服务不收工资报酬,但需向ECTI组织支付相应的项目服务费,向专家提供差旅费、零用补贴等。当前,已列入国家计划的引进国外技术、管理人才项目,项目服务费由国家外专局支付,未列入国家计划的,需由用人单位承担。

连云港是国内与ECTI组织开展合作较早的一个城市,目前已经与ECTI开展了长达十余年的合作关系。近年来,我市外国专家局与ECTI组织的项目合作主要围绕农业领域,自去年开始拓展到医疗领域。外国智力的引进,不仅为用人单位解决了一大批技术和管理难题,有效促进了技术与管理水平的提升,而且有力地推进了我市的国际交流与合作。