市水利局:巧读“四字文”推进党建工作
发布时间:2018-11-06 09:52 信息来源:市水利局 阅读次数: 字号:【

近年来,连云港市水利局把加强党的建设作为一项中心工作来抓,巧读“四字文”,以筑牢理想信念之“堤”、夯实基层党建之“基”、筑牢机关党建之“坝”、充实机关党建之“库”,切实增强党组织的战斗堡垒作用。

一是加强政治思想建设,筑牢理想信念之“堤”。强化政治理论教育。认真学习贯彻党的“十九大”和十九届二中、三中全会精神,努力增强“四个意识”、坚定“四个自信”,用最新理论武装党员队伍。强化思想教育。开展“党员集中活动日”活动和“固定学习日”远程电视和网络教育,并通过连云港党建云等多个平台,强化网络化菜单式选学教育。配合开展“两学一做”学习教育常态化制度化,参加各种知识测试或竞赛、党纪党规宣传教育、专题党课、专题党日、解放思想大讨论等活动。强化专题教育。围绕“高质发展、后发先至”主题主线,通过“水利大讲堂”等专题讲座、专题报告会和各种党务知识培训、轮训等多形式多层次对党员、党员干部、党务干部进行专题教育,促进党建与业务工作的融合,为建设“六大水利”提供强大动力。

二是注重组织建设,夯实基层党建工作之“基”。加强党的基层组织建设。指导各单位总支、支部及时增补委员、调整内部党组织机构设置,进一步健全完善局系统的党组织网络,开展基层党建“联述联评联考”。落实党建工作制度。充实完善了20多项机关党建工作制度,督促指导各党总支、支部落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等的制度,过好组织生活。严格党员管理。做好新党员培养发展工作。组织4人参加市级机关党员发展对象培训班,吸收2名预备党员。

三是加强党的纪律建设,筑牢机关党建工作之“坝”。落实“两个责任”。贯彻落实中央、省市委关于党风廉政建设责任制和全面从严治党的文件精神,通过签定党风廉政建设承诺书、责任书,层层落实责任,与年度绩效考核和评先评优挂钩,确保“两个责任”落到实处。推进勤廉机关创建。开展党风廉政教育活动,组织节前廉政专题讲座、上廉政党课等,推动石梁河水库管理处廉政建设示范点升级,强化廉政风险源控制制度的约束,嵌入式参与石梁河水库采砂管理过程的监督。强化机关作风和纪律建设。开展“对标找差距,争先创一流”专题活动和“高质发展、后发先至”大讨论活动,围绕机关作风和效能建设,每月两次不定期不定点开展明察暗访,结合市委巡察反馈意见和市级机关作风督查情况及时整改问题,切实推动机关作风建设常态化、长效化。

四是加强党群共建,充实机关党建工作之“库”。深化文明创建。在去年成功创建全国水利文明单位的基础上,统筹开展全国文明城市创建、全国文明单位创建活动。开展与雷锋车同行、义务献血、志愿者社区服务和交通值勤、创文行动、“保护母亲河、争当小水滴”行动等。组织推选市“道德模范”、“最美港城人”等先进典型评选活动。与联动共建的市东社区开展文明共建活动,筹办宣传河长制的文艺表演专项活动,开展“中国水周”亲水放流专项活动、蔷薇河景观工程开工仪式暨义务植树活动,落实关心下一代工作机制。加强群团建设。组织参加全市首届全民健身运动会、“三八”节登山、创文宣传花果山健步走等文体竞赛活动,组织工会负责人开展新制度新规定学习培训活动。开展抚贫济困献爱、“三下乡”帮扶、阳光扶贫等活动。


手机扫一扫查看当前页面