当前位置: 要闻动态> 部门信息

市财政局:政策性农担体系建设为乡村振兴注入“源头活水”

  • 时间:2021-10-13 14:58:02
  • 来源:市财政局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

党史学习教育活动开展以来,市财政局将党史学习与乡村振兴相结合,聚焦农业融资长期存在的融资难、融资贵问题,以加快政策性农业信贷担保体系建设为抓手,把政府支持和市场机制有机结合起来,推动惠农政策落到实处,打通富民强村新路径。

一是坚持政策性融资担保定位。在推动成立江苏农担连云港分公司的基础上,先后在灌南县、东海县设立县级分支机构,推动政策性农担向基层延伸,引导农担公司聚焦家庭农场、种养大户、农民合作社、中小微农业企业等农业适度规模经营主体,实现政策性农担业务占比100%。

二是合理降低农业担保门槛。针对新型农业经营主体缺抵押、弱抵押的实际情况,引导农担公司采取合理放宽抵质押担保措施,简化贷款担保办理流程等方式,以新型农业经营主体家庭信用反担保为主,不强求抵押物。

三是切实降低农业融资成本。积极推动签订战略合作协议的18家金融机构(银行)执行优惠利率;推动农担公司年化担保费率从不超过1%降低到不超过0.8%,综合融资成本低于5.5%。

四是推动农担产品创新。针对我市农业产业特色,因地制宜,开发“苏农担·连云港紫菜贷”、 出口企业“白名单”库等特色农担产品,进行专项支持。

截至2021年9月底,我市政策性农担累计担保金额达到16.08亿元,担保户数1755户;在保余额8.96亿元,在保户数1175户,创历史新高,为推进全市富民强村和乡村振兴提供了重要支撑。


扫一扫打开当前页