当前位置: 要闻动态> 部门信息

市农业农村局:中国(连云港市)—东盟农业经贸洽谈会在京召开

  • 时间:2019-08-14 10:54:48
  • 来源:市农业农村局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

8月13日,中国(连云港市)—东盟农业经贸洽谈会在北京召开,会议由中国—东盟商务理事会和连云港市政府共同主办,中国—东盟商务理事会代表、连云港市代表、东盟国家代表及企业家代表参会。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁和中共连云港市委常委、市农村工作领导小组组长王立斌先后致辞。

许宁宁表示,今年以来,东盟历史性的成为中国第二大贸易伙伴,仅次于中国与欧盟贸易额。目前,中国与东盟贸易、投资活跃,得益于双方经贸互补性强、经贸合作需求大,得益于双方睦邻友好关系的不断巩固和发展。

王立斌指出,江苏省委、省政府将连云港确定为“一带一路”交汇点建设的战略支点和江苏沿海开发的龙头。连云港市是农业大市,全市农产品出口多年位居全省前列,获批国家首批农业对外开放合作试验区,连云港正在成为农业国际合作的前沿与热点,希望与东盟在农业投资、贸易、技术、产能等领域持续深化合作,不断提升农业开放发展水平。

会上,连云港市农业农村局副局长李筠介绍了连云港市现代农业发展情况,中国商务部亚洲司前司长吕克俭分析了中国—东盟经贸合作现状,泰国驻华大使馆商务公使、缅甸驻华大使馆商务参赞、菲律宾驻华大使馆农业参赞等分别介绍了本国经济形势、农业发展情况、投资环境、合作商机,一致认为双方产业优势互补,经贸商机纷呈。

随后,连云港市企业家代表与东盟国家代表进行了对话交流,共同分析连云港市与东盟国家农业等领域经贸合作的空间及机遇,探讨加强双方产业合作,以产业合作带动投资、贸易,促进双方开拓更广阔的市场,在“一带一路”建设中获得新商机。

近年来,连云港市积极融入“一带一路”建设,紧紧依托区位优势,持续推动农业产业化、品牌化、外向化、科技化和基础设施现代化,全市农产品出口多年位居全省前列,2018年首次突破6亿美元,海淡水产品、调味紫菜、黄桃罐头、速冻蔬菜等一批拳头产品出口量全国领先,成功获批国家首批农业对外开放合作试验区并挂牌,连云港已经成为中国开展农业国际合作的前沿阵地和投资热土。希望借助此次农业经贸洽谈会的机会,与东盟在农业投资、贸易、技术、产能等领域持续深化合作交流,发挥连云港区位和产业优势,放大“一带一路”支点城市效应,打造更加广阔、更加便捷的贸易平台。

扫一扫打开当前页