市司法局:编印优秀公证案例
发布时间:2018-02-02 09:02 信息来源:市司法局 阅读次数: 字号:【

近日,市司法局编印了《2014-2017年连云港市优秀公证案例》。该案例集汇编了过去4年来全市公证服务中涌现出的25个优秀公证案例,内容既涉及重点企业跨国商务合作、旧城拆迁改造、港口码头抵押融资、金融机构信贷保护等重大工程和重点企业公证事项,又涵盖了老人出国定居、家庭财产继承、残疾弃婴落户、渔民权益保护等民生公证事项,还收集了互联网电子证据保全、微信钱包遗产继承、房产交易资金提存、企业知识产权保护等新兴公证领域,其中多篇案例先后被省司法厅评为年度十大公证案例和优秀公证案例。通过优秀案例的典型示范引领,进一步宣传公证工作,交流公证服务的经验和做法,提升公证人员服务意识和服务能力,推进公证工作的健康发展。  

近年来,全市公证行业认真贯彻落实司法行政“聚焦富民15项举措”,扎实开展“公证农村行”、“公证护航企业发展”、“公证助残日”、“公证敬老月”等专项活动,积极实施办理公证“最多跑一次”,建立公证与乡镇挂钩服务制度,推行绿色继承公证服务,优化公证服务方式,精简公证办理手续,减免公证服务收费。据统计,仅2017年,全市办理减少材料公证事项1087件,办理减少公证费用公证事项1455件,为困难群众减免收费41万多元,提升了群众的公证获得感和满意度,扩大了公证的社会影响,为建设“强富美高”连云港做出了积极贡献。