连云港市汽车维修档案将实现电子化 可通过APP查询
发布时间:2017-08-07 15:53 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

消费者通过APP可以随时查询车辆维修档案及维修企业资质条件、工时价格、常用配件价格等信息,并实时在线咨询专家各类维修技术、价格等问题,这是江苏省汽车维修电子档案与跟踪服务系统中“车主平台”的功能。记者日前从市运管处了解到,为让广大车主获得更加方便、快捷、优质、高效的维修服务,我市运管部门根据《江苏省汽车维修电子档案与跟踪服务系统建设工作方案》要求,积极推进维修电子档案系统建设工作。

江苏省汽车维修电子档案与跟踪服务系统及APP,通过采集全省范围内汽车维修企业的维修数据,形成“一车一档”,共包括车主平台、企业平台、管理平台、配件平台“四大平台”。车主平台,消费者可通过APP随时查询车辆维修档案以及维修企业资质条件、工时价格、常用配件价格等信息,并实时在线咨询专家各类维修技术、价格等问题;企业平台,维修企业可运用系统平台,推动线上线下融合发展,加强大数据应用分析,开发数据产品,加大高品质、精细化维修服务供给;管理平台,实现市、县运管机构对辖区内企业维修作业量、服务评价、投诉和返修率以及质量纠纷情况的监控和综合分析,提升维修行业事中、事后监管能力;配件平台,积极发展配件电子商务,推进配件供给侧改革,推广使用同质配件,探索建立汽车维修配件追溯体系,保证配件供应渠道公开、透明,实现汽车维修配件可追溯、可追踪。像这样“四位一体”的汽车维修服务综合信息平台上线运行,在全国尚属首家。

目前,我市私人汽车拥有量不断扩大,汽车知识更加普及,广大车主的个性化、品质化维修服务需求也大幅增加,汽车维修业已成为与百姓生活密切相关的民生服务业。维修档案系统的建立标志着机动车维修行业管理和服务实现了网络、手机移动端的全覆盖,这是交通运输行业推进“互联网+”行动的重要实践,将有力推动互联网与汽车维修行业深入融合发展,促进汽车维修业向现代服务业转型升级,为广大车主提供更加方便、快捷、优质、高效的维修服务。

我市运管部门高度重视此项工作,多次召集县区运管所维管部门开展专题动员部署,督促维修企业按照要求进行管理软件对接并上传维修数据。我市维修企业基数大,推进工作难度较大,市运管部门工作人员攻坚克难,采取电话、上门等方式指导、协助维修企业进行系统升级和对接。截至7月底,我市已完成对接企业57家,数据上传总数达到2448条。下一步,市运管处将继续加大力度推进系统建设,督促和指导维修企业实时、完整地上传维修数据,进一步规范企业经营行为,为广大消费者创造良好的维修市场环境。


手机扫一扫查看当前页面