机动车驾驶证副页千万不能丢
发布时间:2017-09-21 15:10 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

副页是记录驾驶证档案编号和相关事项的专用页面,缺一不可。

档案编号是使用频率比较高的,通常是12位数字连成的串码。其中,前2位为该驾驶证的省份代码;第3-4位为该驾驶证的县份代码;后8位为该驾驶证的顺序编号,由各地车管所自行划分号段。每一个驾驶证都有唯一的档案编号,相当于我们每个人的身份证号。通过档案编号可以查询到你的驾驶证是哪个车管所核发的,还可以查询个人的记分情况。

持有A、B类驾驶证的驾驶人在实习期结束后30日内需要参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等相关知识考试(实习期满考试)。

考试完毕后,车管所确认考试通过,就在驾驶证副页上直接签注实习期考试合格。有人认为实习期考完后要换一个驾驶证的副页,其实是不用的。

有些人拿到驾照后,发现副页只是一页纸,很容易弄脏弄坏,于是自己去塑封,其实是不能塑封的。

主页和副本的功能不同:主页的功能是记录驾驶人和准驾车型等内容,在证载内容不发生改变时不需要更改,因此正本是塑封的,如果证载内容发生改变,需要换证。

副页主要功能是记录提醒事项,需要随时发生改变,如果塑封副页的功能无法实现,交警查到会按照毁损驾照要求驾驶人去换证。

如果有人把驾驶证丢失,通过正常程序申补新驾驶证后,旧驾驶证所占用的编号将被注明作废,即使旧驾驶证没有印上“作废”字样,它实际已通过条形码被标明作废,新驾驶证将重新获得一个编号。

一线民警在执法过程中发现可疑驾驶证,通过条形码就可以准确断定哪个证是有效的。条形码的另一个作用是,公安部对每一个证芯都将备案,一旦出现假证现象,将通过条形码进行追查。

因此,我们每一名车辆驾驶人都要熟知驾驶证上的知识,行车时一定要带上有主页和副页的驾驶证。


手机扫一扫查看当前页面