小排量车购置税优惠进入倒计时
发布时间:2017-10-31 11:48 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

据了解,根据国家规定,今年1.6L及以下车辆的购置税是7.5%,而从2018年1月1日起,购置税将恢复为10%。也就是说,想买车的准车主在2个月后就要多交钱了。

2016年12月,财政部国家税务总局发布了《关于减征1.6L及以下排量乘用车车辆购置税的通知》,其中第一条就明确提到,自2017年1月1日起至2017年12月31日止,对购置1.6L及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复10%的法定税率征收车辆购置税。

昨日,笔者从市国税局货物和劳务税处了解到,《通知》里提到的日期并不是购车付款的日期,而是开具机动车统一发票等有效凭证的日期。“乘用车购置日期是按照《机动车统一销售发票》或者是《海关关税专用缴款书》等有效凭证开具日期确定。只要是在2017年12月31日之前买车并开具发票等有效凭证的,依旧适用7.5%的优惠税率。同时要提醒的是,如超过购置日期60天才缴纳车购税是需要交滞纳金的。”该科室工作人会员说。

那么,明年车购税恢复10%,买一辆车要多花多少钱呢?昨日,笔者简单算一笔账。目前应缴车购税的计算方式是:汽车销售发票价格除以1.17再乘上10%。以一辆发票价格为10万元的小排量汽车为例,2017年底之前购买可享受车购税7.5%政策,也就是只需要缴纳6140元的税;从2018年1月1日起,按10%的税率算下来,车购税是8547元。也就是说,一辆价格10万元的车子,明年需要多付2137元。

想必这样的一笔账,在许多要买车的市民心里已经算上了无数遍。笔者从我市多家4S店了解到,之前一直处于观望的客户现在都开始蠢蠢欲动了,不少客户甚至已经“先下手为强”。连云港一家4S店市场部邵经理介绍,从10月1日开始,店里的订单量相比之前是有明显增加的,之前客户可能都一直在观望,但现在的购置税政策出来大家了解之后,一些准备年后购车的客户基本都下手了。

有没有什么车不需要交车辆购置税呢?在《关于减征1.6L及以下排量乘用车车辆购置税的通知》里有一条明确提到,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。据相关人员透露,之前对1.6L及以下排量乘用车实行优惠税率,主要是为了刺激整个社会的消费,促进经济发展,现在实行的7.5%税率算是恢复10%之前的一个过渡期,而按照10%的法定税率征收车辆购置税,主要是从节能环保、建设节约型社会的角度考虑的,更多的是鼓励大家购买免税的新能源汽车。


手机扫一扫查看当前页面