汤沟酒酿造技艺(省级)
发布时间:2016-11-14 15:38 信息来源: 阅读次数: 字号:【

汤沟酒产于江苏省灌南县汤沟镇,“南国汤沟酒,开坛十里香”。这是我国清代著名戏剧家、诗人洪昇在311年前为汤沟酒写下的诗句。正是汤沟酒,使灌南这个名不见经传的苏北小城名声鹊起,蜚声中外。

汤沟酒起源于北宋年间,成名于明朝末年,是我国享有盛誉的历史名酒之一。几百年来,汤沟酒以其独特的风格而博得众多文人墨客的讴歌赞颂。宋代的石曼卿、明代的吴承恩到清代的乾隆皇帝,都对汤沟酒赞赏有加。

这首先要得益于汤沟酒得天独厚的自然人文环境。这儿原是一片沼泽,因黄河多次改道,带来的大量泥沙的淤积,使原湖沼上的粘土、淤泥、泥炭层之上,普遍加积了一层冲积粉砂质亚粘土或亚砂土层,不仅土质肥美,而且富含多种微量元素和酿酒不可或缺的微生物。其次汤沟酒酿造所用“香泉井”,含硅、锶等多种有益于人体的元素,属优质矿泉水。再次,汤沟酒使用的百年老窑微生物生生不息,形成一个独特的微生物环境。而更为重要的是,它薪火相传的酿造工艺,至今仍是人工操作,这些严格的工艺代代相传,人人都练就看家本领。这就使汤沟酒多次在全国白酒评比中摘金夺银,产品跃入部优、国优行列。传承人张加林、汤井立被批准为江苏省“非遗”代表性传承人。










手机扫一扫查看当前页面