双向八车道长深高速连淮段改扩建年内开工
发布时间:2018-03-09 08:07 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

高速公路上的车越来越多,在这个速度至上的时代,我省早期建成的一些四车道高速公路已经无法满足人们的出行需求。笔者昨日从市交通运输局了解到,与港城人民密切相关的长深高速连云港至淮安段也在改扩建计划中,目前省里正在做可研报告,一条双向八车道、时速120公里的连淮高速将争取年内局部开工,计划明年全面开工。

从连云港开车去南京的车主都会发现,连云港至淮安段只有双向四车道,客车货车混行,不但车速提不起来,还经常惊险不断。而过了淮安,就是双向六车道了,路况明显好了很多。据悉,G25长深高速公路全长3585公里,是国家高速公路网中重要的纵线之一,是东部沿海区域的纵贯线,是沿线省份经济互联互通、带动区域经济一体化的重要南北连接线。其中连淮段由原宁连一级路高速化改造而来,采用双向四车道,路基宽度24.5米,设计时速100公里,在长深高速全段中属于技术标准最低的段落,严重限制了连云港与淮安及省会南京之间的联系。

“考虑到连淮高速交通量近年来迅速增加,现有公路的技术标准已经不能适应其功能地位的需要,因此省里在高速公路网规划中明确提出了扩建长深高速连云港至淮安段的方案。”市交通运输局综合计划处处长王丁介绍,去年12月底,长深高速公路连云港至淮安段扩建方案研究评审会在南京召开,会议听取了方案研究单位汇报,主要从项目现状问题分析、项目实施的必要性和可行性、技术标准论证、总体方案、主要节点方案和投资估算等方面详细介绍了该项目方案的具体内容。会议确定了改造范围和采用原位扩建的方案,扩建标准为双向八车道高速公路,设计速度为120公里/小时。

“改扩建段全长约100公里,从淮安王兴枢纽至宁海互通,连云港市境内约52公里。”王丁说,目前省里已经在做选址、土地预审、环评等前置手续,预计年内局部开工,2019年全面开工。扩建完成后,将使我市与淮安及省会南京的交通联系更加便捷。

同时,笔者还获悉,我省今年拟出台高速公路服务标准,从服务区、收费站、清障救援、公共信息、高速养护五个方面对高速服务制定详细的规范。今后车主节假日在高速上如何获得路况信息?带娃出门,经停的服务区有没有母婴室、第三卫生间?高速上遇到小碰擦,怎样联系清障救援更经济便捷?今后这些在我省都将有标准可依。


手机扫一扫查看当前页面