当前位置: 要闻动态> 政务要闻

连云港市民生项目落地惠民暖心

  • 时间:2020-11-22 09:09:05
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

“我们老年人不用走远路,家门口就可以体检了。”昨日,在浦西社区卫生服务中心,正在体检的67岁市民朱广华告诉笔者。在现场,笔者看到,除了血压等常规检查外,还有血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂、心电图和腹部B超等检查,65岁以上的市民每年都可以免费享受一次,这也是我市推进的民生实事项目之一。

近年来,我市高度重视保障和改善民生工作,坚持问需于民、问计于民,以具体实事推动解决人民群众普遍关心的烦心事、操心事。

加大教育惠民力度。2020年,我市计划新改扩建中小学校24所,其中义务教育学校16所、高中学校8所。截至目前,16所义务教育学校交付使用2所、主体完工3所、主体建设8所、开展施工前准备3所;8所高中学校交付使用4所、主体建设2所、办理开工前期手续2所。2020年,我市公办普通高中和中等职业教育年生均公用经费财政拨款标准已提高至1000元和1500元。

提升社会保障水平。每年以不低于8%的幅度增发基础养老金,连续9年提标,基础养老金最低标准提高至160元。城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准每人每年达到580元,超过省标准。将大病保险待遇报销纳入“一站式”结算,实行“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。目前,我市城乡居民大病保险起付线以上执行标准为:1万元至5万元(含)以内部分,基金支付比例为60%,5万元(不含)至10万元(含)的部分,基金支付比例为70%,10万元(不含)以上部分,基金支付比例为80%,高于省定标准。

完善养老服务体系。加快实施适老化改造,坚持一户一档,根据老年人实际需求,分户分类实施居家适老化改造项目。稳步推进老年人健康体检,截至10月底,全市65岁以上老年人健康体检率完成69.4%。

扩大托育服务供给。出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,促进婴幼儿照护服务发展,培育省级试点普惠托育机构3家,市级试点普惠托育机构8家,46家婴幼儿照护服务机构在国家平台登记注册。我市今年计划新建幼儿园21所。其中,16所幼儿园已建成投入使用,4所主体完工,1所正在实施桩基工程。截至目前,全市幼儿园总数达到697所,其中,普惠性幼儿园647所,普惠性幼儿园覆盖率达93.1%。

强化困难群众保障。在全省率先落实特困人员供养标准不低于城乡低保1.3倍要求,各县区特困人员供养最高标准每人每月1822元,最低标准每人每月819元。多载体共建“关爱之家”,依托居家养老服务中心、学校、村(社)党群服务中心等机构,建立健全农村留守和困境儿童关爱服务体系。

加强卫生健康服务。2020年基本公共卫生服务人均补助标准提高至80元。全市已建成16家市级农村区域性医疗卫生中心,其中6家获评省级农村区域性医疗卫生中心。自2018年起,每年实施“健康宝贝工程”,为妇女儿童提供全面的出生缺陷三级预防服务。异地就医门诊医疗费用直接结算实现全覆盖,率先实现跨省异地就医联网结算。

丰富群众文化生活。加快体育公园建设步伐,将体育基础设施建设纳入城乡建设规划,今年新建成体育公园13个,总投资3.6亿元。今年我市承担1410场次文化活动进农村的任务,行政村应急广播终端覆盖不断扩大。

扫一扫打开当前页