当前位置: 要闻动态> 政务要闻

生态环境法治研讨会暨江苏省法学会生态法学研究会2021年年会在我市召开

  • 时间:2021-10-17 11:11:27
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

10月16日,生态环境法治研讨会暨江苏省法学会生态法学研究会2021年年会在我市召开。全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新出席开幕式并作主旨发言。省高级人民法院党组书记、院长夏道虎,市委书记方伟等在开幕式上分别致辞。

江必新表示,近年来,江苏省和连云港市深入贯彻习近平生态文明思想,在全国率先建成“9+1”环境资源审判体系,对全国生态环境保护产生了重要影响。进入新征程,要坚持科学立法,完善宏观治理规划,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。在环境资源执法司法上要讲究各种价值的平衡,把握生态损害赔偿精准化原则,坚持恢复性生态修复模式,科学运用环境资源裁判方式及执行方式,促进生态环境有效治理。要充分运用生态环境学、经济学、法学等有关自然的科学知识,积极吸纳各方面人才参与有关活动,邀请专家参加陪审、旁听案件,主动听取意见。要尽快完善环境资源鉴定评估体系,科学使用生态修复基金,研究借鉴世界各国先进的经验作法,为科学立法提供参考。

夏道虎在致辞中表示,江苏法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“两山”理念,积极融入国家生态环境治理体系,忠实履行环境资源审判职责,创建环境资源审判“9+1”新机制,为生态文明司法保护贡献了“江苏经验”。今天的研讨会,为推进生态环境司法保护理论与实践发展搭建了很好的交流平台,必将丰富和推动生态环境法治理论研究与实践发展。希望全省法院同志珍惜难得学习机会,推动江苏法院环境资源审判再上新台阶,为推进美丽中国、美丽江苏建设提供更加有力的司法服务和保障。

方伟对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他指出,作为国家首批沿海开放城市、全国绿化模范城、国家园林城市,连云港着眼于“山水林田湖草”大系统,全面加强生态保护,先后出台10多部地方性法规文件,在全国率先构建起具有地方特色的海洋生态环境保护法规制度体系,环境资源审判实践服务大局取得显著进展。此次研讨会在连召开,必将为连云港实现新时代的“后发先至”带来更多有益启示。我们将认真听取各位专家学者的意见建议,深入践行“两山”理念,加快推进生态环境法治建设,以司法实践的探索创新,保护“山海相拥”的资源禀赋,展现“百里蓝湾”的壮美景致,打造“美丽江苏”的港城样板,努力实现连云港生态文明的现代化跨越。

省法学会副会长、省人大法制委主任委员王腊生,中国环境资源法学研究会副会长、上海财经大学特聘教授王树义,省法学会生态法学研究会名誉会长、省高级人民法院原一级巡视员刘亚平,南京市中级人民法院党组书记、院长孙道林,市委常委、秘书长黄远征,市委常委、政法委书记李振峰等出席开幕式。市中级人民法院党组书记、院长蔡绍刚主持开幕式。南京市中级人民法院审委会专职委员朱健新,省法学会生态法学研究会会长刘小冰,省法院相关部门负责同志,南京环资法庭及全省各生态功能区法庭所在法院的分管院领导、法庭负责人,专家学者、律师代表等参会。

扫一扫打开当前页