当前位置: 要闻动态> 政务要闻

连云港市秋冬季国土绿化目标任务确定

  • 时间:2021-09-18 08:20:45
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

从近日召开的全市秋冬季国土绿化工作推进会上获悉,在完成绿化造林面积4.3万亩后,我市又确定今年秋冬季国土绿化目标任务。今年秋冬季节,我市将继续推进“四河两山一岛一湖”重点生态景观区绿化造林,推进重点绿化工程1629亩;重点推进石梁河库区“绿湖行动”富民工程,兼顾建成区城市园林绿化工程。此外,还将搞好秋冬绿化后期管护,巩固港城绿化造林各项成果。

今年以来,全市绿化造林始终保持良好态势。1至8月份,全市已完成造林4.3万亩,完成计划任务4万亩的107.5%。其中,成片造林1.54万亩,更新造林1.36万亩,封山育林1.05万亩,退化林修复0.342万亩;新建省级绿美村庄50个,新建、完善农田林网27.1万亩,四旁植树546万株,森林抚育5万亩。完成城市园林绿化200公顷,玉带河生态廊道、东盐河和花果山“祥云景观”等绿化工程取得重要进展,前三岛绿化已全部完成。各项绿化工作均按序时进度完成市定目标任务。

今年秋冬季国土绿化造林工作中,我市将充分利用坡地、荒滩和废弃矿山等开展绿化,突出抓好重点造林工程建设。继续推进“四河两山一岛一湖”生态景观区造林,推进重点绿化工程1629亩,其中排淡河绿化840亩、玉带河绿化432亩、大浦河绿化23亩、羽山绿化184亩、海陵湖绿化150亩。推进石梁河库区“绿湖行动”富民工程,加大生态景观林、经济林帮扶、生态湖泊修复等工程建设力度,继续加强24个市级机关部门对口帮扶绿美村庄建设工作。推进森林质量提升工程,重点推进低效林改造、退化林修复6400亩。进一步明确主体责任,细化工作举措,高标准完成农田林网试点工程建设1万亩。

秋冬季绿化主要集中在11月10日至12月10日这一时间段,相关绿化责任单位将充分利用秋冬季造林成活率高的有利时机,高效有序开展绿化造林工作。提倡营造混交林,栽植的树木以落叶树种为主,必须带土球栽植,有条件的地区可以选择容器苗。优先选用乡土树种,避免从长江以南地区调运苗木,严防栽植后出现冻害。全市将务实节俭推进城乡绿化,推广应用养护成本低、生态效果好的城乡绿化配置模式,加大悬铃木、杨柳飞絮以及致敏花粉等综合防治研究和治理力度。通过借助自然力量培育森林,多环节、多层次避免不必要的成本支出,算好城乡绿化的成本效益账。为防范冬春大风危害,必须做好树木支撑工作。新栽植树木抗性相对较差,要做好防寒抗冻工作,重点采取树干缠绕草绳无纺布、根部培土施肥、灌封冻水等措施,确保树木安全越冬,最大限度保证城市园林绿化景观效果不打折。


扫一扫打开当前页