当前位置: 要闻动态> 政务要闻

7家市属国企前9月营收260亿

  • 时间:2021-10-18 08:43:47
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,从连云港市国企改革三年行动推进情况新闻发布会获悉,今年以来,我市深入贯彻落实中央、省关于国企改革的决策部署,立足本地本土,国企改革各项任务加快推进,国有企业发展动力和活力不断激发。截至9月底,纳入市国资委监管的7户市属企业:营业收入260亿元,同比增长27%;实现利润9.8亿元,同比增长297%;上缴税费13亿元,同比增长57.8%;分别较2019年同期增长29.4%、27.1%、36.1%和54.8%。市国资委主任朱其松介绍,今年以来,市国企改革领导小组办公室按照“精准对标、化整为零、主动认领、分口推进”的工作原则,制定国企改革领导小组105项任务清单、细化国资委114项工作清单,努力实现“路线图”与“施工图”“效果图”同谋划、同部署、同推进,国有资产保值增效取得了一定成果,国有企业市场竞争能力不断提升。

为不断增强国有企业市场主体地位,健全市场化经营机制,激发国有企业活力,我市紧盯国企改革“牛鼻子”,实现了盯重点、攻难点“以点带面”的预期目标。

全面推行经理层成员任期制和契约化管理。通过企业董事会与经理层成员签订岗位聘任协议和经营业绩责任书的方式,明确经理层成员任期、岗位职责、业绩目标、解聘条件、薪酬兑现、责任追究等,从而打破经理层成员“不犯错不下岗、不晋升不换岗”的局面,以畅通“下”的渠道,激发“上”的动力。截至目前,7家市属监管企业均已建立经理层任期制和契约化管理制度,正在加快考核指标设计、薪酬结构测算和配套制度完善。

全面推进劳动用工市场化。截至目前,市属监管企业及各级子企业均已建立公开招聘、管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出等市场化用工机制。今年以来,市属监管企业面向社会公开招聘员工270人;截至目前,市属监管企业及各级子企业管理人员竞争上岗223人、占比10.16%。市属监管企业及各级子企业中落实有利于吸引和留住关键岗位、核心骨干人才政策的达150户,建立技术工人技能水平与薪酬等级挂钩制度的达115户。

完善市场化薪酬分配机制。我市国企还调整优化企业工资总额管理方式,根据企业功能定位、行业特点,实行备案制、审核制、周期制等分类管理。深化企业内部分配制度改革,坚持以岗位价值为依据,以业绩为导向,试点开展“超额利润分享”工作,深化企业内部分配制度改革,建立健全按业绩贡献决定薪酬的分配机制,推进薪酬分配向作出突出贡献的人才和一线关键苦脏险累岗位倾斜,推进全员绩效考核,强化“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”,破除平均主义、“高水平大锅饭”。截至9月底,各级子企业中,152户建立了核心关键人才薪酬制度,57户实施了符合自身实际的超额利润分享激励机制。全面推行全员绩效考核,各集团均建立了符合自身生产经营、内部管理、队伍建设实际的全员绩效管理体系,多层次、全方位激发员工积极性,不断提升生产经营效率,截至9月底,236户各级子企业实施全员绩效考核,占比83.69%。


扫一扫打开当前页