当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市卫健事业高质发展惠民生

  • 时间:2020-06-08 09:29:10
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

全市112家预防接种门诊全部建成标准化门诊,位居全省第一方阵;家庭医生签约服务做法被评为“江苏省家庭医生签约服务十大创新举措”;电子健康卡建设获评中国智慧健康医疗优秀成果;“健康宝贝”等“三大工程”经验在全国妇幼健康大会上作交流发言……2019年以来,我市围绕“高质发展、后发先至”,扎实推进卫生健康事业高质量发展,让百姓乐享健康红利。

“现在有家庭医生真是好啊,我们有什么不舒服的都会第一时间咨询他们,他们还有网上取药送药等服务,家庭医生通过电话、微信随访签约,及时为我们百姓的健康保驾护航。”日前,家住茗馨花园小区的傅阿姨说。

而在海州社区卫生服务中心,李大妈经常去针灸。“这里挺好的,离家近,设施齐全,什么科室都有,有个小毛病就不用去大医院了,在这里就行。特别是还能针灸、拔罐,很方便。”

提升医疗卫生服务能力,是卫生健康系统实现高质发展的目的之一。我市以人民健康为中心,2019年全市三级医疗机构下转病例人数比上年增长14.5%,基层医疗机构诊疗量占比接近70%。市二院、市一院、市立东方医院建成互联网医院,极大改善了群众的就医体验。家庭医生签约服务全面优化,常住人口、重点人群签约服务覆盖率分别达47.67%、73.67%。省基层卫生十强县(区)建设跻身全省前列。省级示范乡镇卫生院、村卫生室比例分别提高至66.3%、12.5%。新增9个农村区域性医疗卫生中心(社区医院)建设单位,新增7个省级基层特色科室。新增1个区域胸痛救治中心。全市新建“中医馆”29个,市中医院针灸科通过国家临床重点专科建设项目验收。

在海州区浦西社区卫生服务中心,不少孕妇前往检查、咨询。“我建卡后领到了一份‘健康宝贝券’,在原有普通人群免费6项健康检查项目的基础上,还能享受血清学产前筛查、产前超声筛查、新生儿疾病筛查3个新增项目的免费检查,真是太好了。”39岁的二胎孕妇李女士高兴地说。

近年来,我市不断加大重点人群健康保障力度。组织实施妇幼健康“三大工程”,完善妇幼健康服务体系。农村低收入人口大病专项救治病种扩大到30种,县域内住院政策内个人自付费用占比降至10%以内,住院个人自付费用占比降至8%,惠及3.46万人。发放各类奖励扶助金2941.72万元。全市产前筛查率、新生儿疾病筛查率分别达93.07%、99.77%,托幼机构卫生保健合格率达100%,农村妇女“两癌”免费筛查实现城乡全覆盖。启动安宁疗护和老年人心理关爱项目2项国家试点工作,新建医养结合机构2家,3家养老机构增设医疗服务,老年人意外伤害承保覆盖率达到70.22%。

此外,我市将全面落实公共卫生服务,全市预防接种门诊综合服务管理信息系统使用率100%。2020年,基本公共卫生服务项目补助经费提高到人均80元,居民电子健康档案建档率达90%以上。启动示范化儿童预防接种门诊建设。各级疾控中心通过职业病危害因素监测项目计量认证。完善卫生应急管理体系,强化卫生应急物资储备,推进医疗和疾控机构卫生应急规范化建设,有效应对重大突发公共卫生事件和各类重大事故。


扫一扫打开当前页