当前位置: 要闻动态> 政务要闻

连云港市新冠疫苗“加强针”开打

  • 时间:2021-10-20 08:15:45
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨日从市疾控中心获悉,根据国家、省统一部署,我市已启动新冠疫苗加强免疫接种工作。新冠疫苗加强免疫实施居民免费接种,个人不承担接种费用。

昨日,在新东社区卫生服务中心,市民宁女士正在接种科兴疫苗“加强针”。“我是新东派出所的辅警,平常在社区里。和市民接触得非常多,今天来打第三针,既是对自己的一个保护,也是对其他人的一个保护。”

  据市疾控中心免疫规划科负责人介绍,“加强针”也叫加强免疫。接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有效的方法。但新冠疫苗接种一段时间后,部分受种者存在疫苗保护效果减弱的情况。加强免疫可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。此外,相关研究表明,加强免疫除了能使得抗体增加,抗体谱也更广了,这意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

  据了解,当前可用于实施加强免疫的疫苗有国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

  目前,根据疫情防控需要,我市在全程接种国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫。目前主要针对以下6类人群开展加强免疫:边境口岸、海关、移民、国际和国内交通运输、医疗卫生、冷链食品和进口货物等从业人员,入境转运一线工作人员,因公因私出国人员以及口岸所在地人群等高感染风险及高疾病传播风险人群;公安、消防、应急、交通运输、物流、邮政快递、养老、精神卫生福利、环卫、殡葬、通讯(信)、救助管理、市场监管、新闻媒体、社区工作者等直接向公众提供服务的、维持社会基本运行人群;水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位从业人员;批发零售、住宿餐饮、文化体育和娱乐等服务行业从业人员;制造业、建筑业、信息/IT业、金融业、房地产业等劳动密集型行业从业人员;学校教职工和高等院校在校学生等。

  针对不同人群,我市将实施不同的加强免疫预约形式。原则上,重点人群和保障社会基本运行的关键岗位人员加强免疫接种由各相关单位统一组织实施;其他人群可到辖区指定的接种单位进行预约接种。具体可咨询当地基层医疗卫生服务机构。


扫一扫打开当前页