连云港市城市《总规》修编拉开大港城发展框架
发布时间:2017-08-13 08:28 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

8月11日,市政府召开新闻发布会,对《连云港市城市总体规划(2015—2030)》(下称《总规》)的编制过程、主要特点、主要内容等情况进行说明,根据《总规》描绘的宏伟蓝图,到2030年,一座开放创新、生活宜居现代、环境绿色低碳的国际化海港中心城市将在黄海之滨绽放出耀眼光芒。

《总规》修编顺应形势变化成果公示广泛征求各方意见

我市此前的城市总体规划于2009年5月获省政府批准实施,8年来,在规划的指导下城市总体框架进一步拉开,较好地发挥了规划引领城市发展的作用。但是随着城市的发展和宏观形势的变化,原有的城市总体规划确定的用地规模和人口规模、发展空间、城市布局已经难以适应调整后的城市发展要求,亟需通过开展城市总体规划修编,从而更好地指导城市各项建设和发展。

为此,2015年10月,市政府组织召开了连云港市城市总体规划(2008—2030年)实施评估报告论证会,通过了专家论证。当年12月,经省政府同意,省住建厅复函同意我市城市总体规划修编工作。2016年2月编制形成纲要成果,并与各县区、功能板块以及市相关部门进行了对接。2016年9月,省住建厅组织召开了《总规》修编纲要论证会,通过了专家论证。

通过组织召开多项专项论证会,并做好意见征集工作,《总规》成果于今年5月25日通过省住建厅组织的专家论证,6月22日通过市人大常委会审议,7月3日至8月11日在《连云港日报》、《苍梧晚报》、市规划局网站、市规划展示中心进行了公示,广泛征集社会各界的意见。

下一步,我市将认真吸纳相关意见和建议,完善《总规》成果内容,上报省政府批准后,尽快修编完善各项专业规划和控制性详细规划,更好地指导城市建设和经济社会发展。

2

打造国际化海港中心城市不同板块功能定位更明确

《总规》的总体目标是,今后,我市将抢抓国家“一带一路”等多重叠加机遇,促进港产城融合发展,2020年全面建成小康社会,2030年,将我市打造成开放创新、生活宜居现代、环境绿色低碳的国际化海港中心城市。城市职能为:国际化港口枢纽城市、现代化港口工业城市、特色化海滨旅游城市、生态化休闲宜居城市。

市域城镇空间结构规划为“一横两纵,一核多极”,“一横”即沿东陇海城镇轴,“两纵”即沿海城镇轴、连临—连淮城镇轴,衔接“一带一路”战略,重点强化轴线对城镇、产业的聚合作用;一核即中心城区,多极即东海县城、灌云县城、灌南县城和市域重点中心镇,打造市域城镇化核心载体,推动各县城和重点中心镇积极参与区域分工,不断完善和提升发展能级。

此外,本版《总规》中我市中心城区2020年人口规模控制在190万人以内,用地规模控制在245平方公里以内;2030年人口规模控制在260万人以内,城市建设用地规模控制在300平方公里以内。

《总规》结合城市实际建设发展需要布置多片的功能板块。海州组团定位为集中体现连云港商业氛围和文化特质的综合生活片区;高新区组团定位为以研发、行政及旅游服务等为主的科创片区;连云组团定位为以国际物流、高端商务、商贸等为主的国际贸易与商务服务片区;开发区组团定位为以新医药、新材料为主的先进制造业基地;上合物流园组团定位为保税物流中心、服务于欧亚的国际仓储物流基地;徐圩组团定位为城市南部重要的临港产业基地及国家石化基地;赣榆组团定位为以海洋经济、海滨旅游休闲为特色的滨海城区;赣榆临港产业组团定位为中心城区北部的重要临港产业基地。

1

《总规》全面融入“一带一路”充分践行“多规合一”规划理念

为进一步提升规划编制科学性,本轮总体规划紧扣当前宏观形势和热点问题,开展了《多规融合导向下的规划编制研究》专题研究,通过梳理城市总体规划与多个相关规划之间的目标、指标、空间布局等方面的联系,提出城市总体规划与多个相关规划相互协调、相互支撑的编制要求,同时对规划编制过程中存在的矛盾内容提出协调和化解的建议。

随着长三角一体化的加快,《总规》中突出区域合作,促进要素流动,形成相对完整的大型产业集群带,通过“大港口”与“大通道”战略,提升港口职能,打造国际化综合枢纽,强化连云港国际化职能,实现从端点到枢纽的转变,完善“一带一路”交汇点建设。

在资源合理利用和生态环境保护的基础上,引导城镇空间向临海及其他重点地区集聚集约发展,重视城乡特色差别,促进人口就地就近城镇化。加强重点中心镇和特色镇规划,优化村庄布点,推动基本公共服务均等化,逐步缩小城乡差距,促进城乡融合发展。

《总规》还对城市布局结构进一步优化,形成“一湾两廊多组团”的城市框架结构,“一湾”即由海州、连云、徐圩、赣榆等共同构成的海州湾;“两廊”即蔷薇河—临洪河生态廊道、云台山—连岛生态廊道;“多组团”即环绕海州湾的多个城市组团。

此外,《总规》将城市公共服务中心体系优化为“一主两副四点”的格局,“一主”为海州主中心,“两副”为连云中心和赣榆中心,“四点”包括开发区中心、高新区中心、上合物流园中心、徐圩片区中心。