连云港全市创建国家卫生城市工作成绩单发布
发布时间:2017-01-16 14:24 信息来源: 阅读次数: 字号:【

【连网】(记者 杨锐冰)自去年5月启动全市创卫工作以来,城区发生了哪些变化?1月14日召开的创建国家卫生城市工作情况汇报会,亮出了这份成绩单。记者从会上获悉,经过大半年的密集攻坚,国家卫生城市的11项必备条件和《国家卫生城市标准》的40条我市已经全部达标。全市创卫累计投入资金20亿元,群众对城市卫生状况满意率达93.6%。

全市创卫累计投入20亿元

创卫工作既是完善城市功能、优化城市环境、提升城市文明的过程,更是提高市民生活质量的需要。自去年创卫工作启动以来,我市设置市、区两级爱卫会办公室,实现所有单位、街道(镇)、社区(村)爱国卫生管理组织和工作人员全覆盖。按照工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任具体化的原则,建立高效、有力的工作机制,有序推进各项创卫工作展开。

我市还为创卫资金拨付开辟绿色通道,全市创卫累计投入资金20亿元。其中,投入2.7亿元对背街小巷、城乡接合部进行综合改造;投入1.1亿元开展河道美化、管理和整治;拨付资金2100多万元对物管小区进行全面整治等。同时开通了创卫投诉监督热线12345,共受理投诉14.6万项,群众合理诉求回复率达100%。

市民健康素养显著提升

为提升市民健康素养,除了开展全方位、立体化的创卫宣传外,我市还开展各种健康知识的宣讲教育,保障创卫效果。

经监测评估,近三年我市健康素养水平分别为15.9%、16.3%、18.1%,我市组织和动员广大群众参与全民健身运动,先后被评为全国健美健身城市、全国健身秧歌城市、全国社会(休闲)体育示范市和江苏省体育强市。

目前,我市城乡全民健身设施覆盖率达100%。市本级、各县区全部建成江苏省公共服务体系示范区,市区建成各类支持性环境332个。现在,每千人拥有社会体育指导员3.5名,全市经常参加体育锻炼者有165万人,比率为36.6%。

所有市级机关和56%的县区机关建成“无烟机关”,所有中小学、幼儿园挂牌“无烟学校”。

市容环境秩序明显改善

创卫以来,我市坚持以治脏为突破口,对建成区范围内积存暴露的生活垃圾和卫生死角进行全面清理,着力打造“干净连云港”。全市新增、维修、提档升级公厕778座,新建、维修垃圾转运站19座,拆除敞口垃圾池589个,设置垃圾桶5423只,增设果皮箱4052只。

此外,还新增各类机扫设备27辆,城市道路机械化清扫覆盖率达85%,对沿街商户生活垃圾推行定时定点上门收集,居民小区生活垃圾实行定时定点集中收集,城市生活垃圾无害化处理率达100%,粪便无害化处理率达98%,群众对城市卫生状况满意率达93.6%。

不仅如此,我市还深入开展市容市貌专项整治达标活动,全面推行单元管理法和网格化巡查管理机制,集中整治各类违法违章行为。

我市还对城区主次干道、车站、农贸市场等重点区域,按照“一点一策、一路一策”,逐一挂牌整治,全面推进市区32个菜市场整治达标工作,翻建了8个菜市场,27个菜市场达到商务部规范要求。

公共卫生水平不断提高

在创卫过程中,我市从群众反映最突出的马路市场、占道经营、基础设施更新改造、背街小巷整修等问题入手,通过疏堵结合、建管并举,先后对201个城中村进行了综合治理,硬化背街小巷1195条。

我市对897个无物管老旧小区进行集中整治,目前共清理垃圾5200余吨、“小菜园”3000余处、“三乱”小广告3万余处、乱堆乱放3.2万余处,并结合老城区改造,全面推行主次干道绿化升级,提升城市品质,建成区绿化覆盖率达40.2%,人均公园绿地面积达14.5平方米。

截至目前,我市已经全面完成环境保护创卫目标,同时不断优化城区水系调度,集中式饮用水水源地水质达标率和安全保障达标率均为100%。我市还加强市区河道保洁工作力度,建设生态浮岛77座。

我市还深入开展职业病危害重点行业专项治理,稳步推进“六小”行业专项整治工作。针对3466个小餐饮店、3947个小食品店和3586个“四小”公共场所,实行挂图作战,网格化推进,促进改造升级。

同时主动探索医疗卫生服务的新方式、新办法,着力让群众获得更加优质的服务。

我市将打好创卫持久战

为继续打好创卫“持久战”,推进常态创卫、长效创卫,我市计划将创卫工作纳入全市“十三五”规划纲要和政府年度绩效考核范畴,明确各级创卫工作权属职责。同时,建立物业服务质量第三方认证评价体系,提升物业服务水平。以社区为单元载体,完善网格化管理机制,实行街道统一管理。

我市将落实创卫问责办法,建立13个方面的考核体系。坚持创卫督察常态化,对3个行政区、2个功能区和38个部门实行双月考核、通报。举全市之力,引导全民参与,建立完善长效管理机制,提高居民素养,提升公共卫生水平,不断改善城市环境卫生状况。


手机扫一扫查看当前页面