我市展现高质量发展新作为
发布时间:2018-02-05 10:43 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

昨日,在连云港主港区集装箱码头,8艘集装箱船稳稳地停靠在泊位上,10余台岸桥机械正舒展着长臂进行装卸作业,桥下集卡车往来如梭,一片热火朝天景象。1月份,连云港港累计完成货物吞吐量1968万吨、集装箱39.68万标箱,收获了今年首个“开门红”。今年以来,我市抢抓战略机遇,积极落实“一带一路”合作倡议,加快港口、产业、城市融合发展,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,在高质量发展中展现新气象、新作为。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。我市作为“一带一路”建设的重要支点、向东向西开放的重要节点,积极发挥优势、抢抓机遇,努力在高质量发展中加快崛起。今年以来,我市强化要素集聚,坚持陆海统筹,积极吸纳高质量的人才、资本、信息、技术等各类要素,释放叠加效应。加快产业优化升级,充分发挥行业龙头企业的示范带动作用,坚持质量第一、效益优先,坚持绿色、低碳、循环发展,加快培育重点产业集群。

在北翼港区赣榆港的新海湾码头现场,2艘散货船正在争分夺秒作业,从船上卸载下来的货物将第一时间被运往位于临港产业区的镔鑫特钢厂。“港产联动,助力临港产业发展,赣榆港区年货物吞吐量目前已超过1000万吨。放大港口优势,我们正在加快建设环保安全、工艺设备、投入产出、品质品牌四个世界一流标准的国家级石化产业基地。”赣榆区经信局局长谢春娟介绍。大力发展临港产业、快速壮大优势产业、突破发展海洋经济,我市正瞄准产业链、价值链高端,狠抓项目、狠抓投入,培育一批带动力强的优质项目,着力构建现代产业体系。

人勤春来早。新年伊始,我市各地各部门主动作为,快字当头,再掀城乡建设新高潮,一个功能品质完善提升、更富魅力的海港城市正迈步而来。在综合客运枢纽,站房主体工程上的脚手架已经拆除,站前广场绿化美化及城市家具均已安装到位,一个装饰一新的连云港站正迎接新春的到来。市建设局局长孙志伟介绍,2018年,我市将进一步巩固“干净、方便、顺畅、安全”连云港建设成果,推进“生态、智慧、健康、文明”连云港建设。

坚持双轮驱动,让经济发展更可持续;深化改革开放,让区域发展更添活力;统筹城乡发展,让城乡建设更有品质;推动绿色发展,让生态环境更趋优化;办好民生实事,让人民生活更有质感。当前,我市正深入贯彻落实省委、省政府作出的“六个高质量”发展的决策部署,立足实际,提升标杆,加快转型,致力走出一条经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的发展之路。


手机扫一扫查看当前页面