我市农业结构调整跑出发展“加速度”
发布时间:2017-12-24 09:10 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

22日,位于东海高新区内的连云港如意情食用菌生物科技有限公司内,只见一排排包装机械,在工作人员身边有节奏地运转着,随着新采收的金针菇源源不断地运进来,各种不同规格的包装品又源源不断地被运走。“我们企业是集生态种植、研发检测、终端销售及新型种植业、智慧型农业科普观光等为一体的全产业链区域性示范基地,立志成为全国食用菌产业化建设标杆,有效带动东海农业产业结构调整,推动东海食用菌工业化、产业化全面发展。”该公司有关负责人说。

金针菇等食用菌产业的发展只是我市农业结构调整的一个个例。“我县抢抓国家‘一带一路’发展战略机遇,以争创国家级农业经济技术开发区为引领,围绕‘两区八园多基地’的现代农业发展布局,加快农业结构调整步伐,大力发展高效设施农业,全县设施农业面积达36.5万亩,初步形成设施蔬菜、鲜切花、草莓、西甜瓜、避雨葡萄和食用菌等特色产业。”东海县农委主任马广良介绍。

今年以来,我市农业系统认真贯彻落实市委、市政府部署要求,以促进农民持续增收为中心,以农业供给侧结构性改革为主线,突出优势特色产业,调结构、扩规模、创品牌、育动能,2017年更是获批国家首批农业对外开放合作试验区,实现我市农业发展历史性的新突破,现代农业跑出发展“加速度”。

高效农业加快发展。我市积极推进高效设施农业集聚区建设,全市新增千亩连片高效设施农业基地15个、高效设施农业面积8万亩,7个省级“菜篮子”工程万亩蔬菜基地全面建成。

三产融合加快发展。农业产业化步伐加快,新增市级龙头企业50家,省级以上农业龙头企业实现销售收入276亿元,同比增长11.4%;新增全国农村创业创新园区7个,数量居全省第4位。农产品电商发展实现突破,村级电商服务站全面启动,建成涉农电子商务产业园11个,农业电子商务示范基地20个。休闲农业发展层次提升,新增全国美丽休闲乡村1个、全国休闲农业与乡村旅游星级企业(园区)5个、省级休闲观光农业示范村6个、省级“一村一品一店”示范村5家,培育省级农业特色小镇8个、省级主题创意农园6个。

绿色农业加快发展。我市积极推进“263”专项行动,非禁养区规模畜禽养殖场已完成治理1352家,治理率达62.7%。建成沼气治理工程项目65个,累计建成609个,东海、灌云两县入选全国畜禽粪污资源化利用重点县;东海县获批全国第一批畜牧业绿色发展示范县。

市农委主任王靖介绍,2018年,我市将以促进农民持续增收为核心,以农业供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为抓手,突出六大重点,力推六个新突破,加快推进农业农村现代化,促进传统农业大市向现代农业强市转变。即突出结构调优,力推特色产业实现新突破;突出产业融合,力推产业化水平实现新突破;突出试验示范,力推开放型农业实现新突破。突出品牌打造,力推国家质量安全市创建实现新突破;突出主体培育,力推现代农业经营体系实现新突破;突出绿色发展,力推生态农业实现新突破。


手机扫一扫查看当前页面