12345政府热线搭建党群连心桥
发布时间:2018-02-06 09:00 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

5日,记者从市12345政府公共服务中心获悉,2017年全年,市12345平台共受理问题299131件,在市12345政府公共服务中心与各县区、市各有关部门和单位的共同努力下,结案率高达99.57%,使12345热线成为党委、政府与人民群众的连心桥,有力促进了社会和谐。

据介绍,按受理问题类别来分,市政管理类212761件,占受理问题总数的71.13%;咨询服务类48602件,占总数的16.25%;批评投诉类37477件,占总数的12.53%;意见建议类287件,占总数的0.09%;应急救助类4件。列入考评的77家成员单位,其中得满分的单位有10家,占总数的12.99%,;低于100分高于95分的单位有66家,占总数的85.71%;低于95分的单位只有1家,为连云港石油。

通过对年终统计数据的分析及重点服务单位的现场考评,发现各成员单位工作中仍存在一些问题和不足之处,主要表现为以下几个方面: 一是运行机制急需规范。有些单位存在工作人员严重不足现象,未能真正做到定人、定岗、定责。个别单位平台系统设备老化,不能满足正常运行,甚至个别区对区属三级平台单位的工单派遣仍通过传真或邮件等形式,不能在平台系统上实现全流程运转、全流程监督。二是重视程度有待强化。个别单位对12345政府热线工作重视程度仍然不够,分管领导及业务负责人未亲自过问业务工作,具体承办工作人员不及时查看系统案件,导致群众反映的问题无人问津,处置效率极低,特别是一些相对较易处置的民生问题竟然也长期搁置在系统中,不作为现象突出。三是推诿扯皮时有发生。有些单位职能之间存在交叉、重叠不清等现象,甚至有极个别单位案件派遣机制未充分理顺,出现无人担责的情况,在一些案件的处置上,依然存在敷衍了事、推诿扯皮等行为,导致案件反复流转,造成超期处置或长期结不了案。四是案件处置效率较低。个别单位在处置过程中,忽视了处置时效,存在一定的滞后性,按时处置率、按时结案率较低,既影响了本单位的考核成绩,又造成一些问题既成事实后无从下手,特别是一些时效性较强问题,如私搭乱建在第一时间得不到及时处置,最终违建形成,拆除难度加大,变成长期积压案件。五是长效管理仍要加强。有部分问题被群众长期投诉,相关单位也及时处置,但未从长效管理入手进行分析研究、规划实施,如无照经营游商、乱堆物堆料等城市管理类问题难以标本兼治,易出现“回潮”现象,使得群众怨言纷纷。