连云港市援疆组年内倾力打造“五个连云港”
发布时间:2018-02-01 08:09 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

日前,市委书记杨省世对我市去年援疆工作作出批示:“我市新一轮援疆工作开局良好!成绩可喜,谨向援疆同志们表示感谢和慰问!”日前,在连云港援疆工作组的推动下,乌鲁木齐连云港商会的连云港大厦项目在霍尔果斯签约。据了解,连云港援疆工作组今年将倾力推进“五个连云港”建设,努力在霍尔果斯、都拉塔口岸留下更多连云港印记。

以连云港高级中学建设为重点,加快补齐民生短板。今年,连云港援疆工作组将推动实施15个项目,涉及教育、民生改善、产业发展、民族交往交流等,特别是向当地群众热切期盼的民生项目倾斜,安排民生项目10个,计划使用援疆资金达5997万元。重点推进计划总投资近9000万元的“交钥匙”项目———霍尔果斯连云港高级中学建设,力争今年4月开工建设,明年8月建成。学校建成后,每年可供1500至2000人进行普高教育和职业培训。

以连云港高中班开办为重点,持续抓好智力援助。开办连云港高中班,从连云港市四星级高中范围内选派6名高中段优秀教师,力争 2018年春季学期赴霍尔果斯执教。按照 “万人支教” 实施方案,选派一批优秀教师组团赴霍支教;开展干部人才交流培训,组织霍尔果斯、都拉塔干部赴连云港进行短期挂职、集中培训。

以连云港物流园建设为重点,大力推进产业援疆。推进连云港物流园与中哈连云港物流合作基地遥相呼应,为东西双向开放拓展更广阔的合作空间。

以连云港大厦建设为重点,全面拓展交流交往。积极配合乌鲁木齐连云港商会做好连云港大厦建设的相关工作,力争今年上半年开工建设,明年完成主体工程。积极推动江苏新疆商会投资的福如东海综合体项目落地,在中国西部边境城市留下“东海”标记。深化文旅交流交融,进一步放大旅游文化援疆效应。

以连云港伊犁农产品展销中心建设为重点,持续推动精准扶贫。培植扶贫示范项目。采取“援疆工作组+联合共建商+农产品专业合作社+农户”的运营模式,在连云港市中心建成伊犁特色农产品展销中心,预计年销售农产品达500万元,将带动伊犁州300户以上农民增收致富。


手机扫一扫查看当前页面