连云港口岸近六成大豆输往陆桥沿线
发布时间:2017-12-25 09:53 信息来源:连云港传媒网 阅读次数: 字号:【

连云港是全国重要的粮食进口大港,近年来,连云港口岸充分发挥海铁联运和海河运输等优势,与陆桥沿线许多省份共建无水港和物流中转示范区。2017年前11个月连云港口岸共进口大豆178批、436.2万吨,货值18.1亿美元,进口大豆量再创历史新高。<BR>

目前,连云港已成为我国中原和西北地区对外贸易最短、最快、最佳的进出海口。大陆桥沿线企业从连云港口岸进口大豆等农产品可大大节省运输成本和物流时间。据统计,2017年前11个月,通过新亚欧大陆桥向内地沿线企业输送大豆142批,258.8万吨,占进口总量的59.3%。作为“一带一路”重要交汇点的连云港对中西部的辐射作用持续凸显。

为服务大陆桥沿线地区经济发展,加强新亚欧大陆桥检验检疫合作交流,连云港检验检疫局加强进口粮食疫情风险分析,密切关注国外疫情发生、流行动态,对重点国家和重点防范的有害生物,有针对性地开展检验检疫工作;并加强现场查验工作,重点对进境大豆接卸、运输、仓储等各环节进行查验,充分发挥口岸与大陆桥沿线在进境大豆检验检疫监管等方面的联动把关服务优势,与内地检验检疫机构通力合作,通过进境粮食检疫监管系统,开展进口大豆联合监管工作;同时,连云港检验检疫局积极落实新亚欧大陆桥检验检疫合作机制,对大陆桥沿线地区进口大豆实行全天候预约检验检疫服务,建立口岸与内地局进口大豆联合监管体系。通过这些服务举措既降低了企业生产和运营成本,加快了通关放行速度,又有效地防止危险性有害生物随进口大豆传入,确保进口大豆的质量卫生安全。


手机扫一扫查看当前页面