当前位置: 要闻动态> 政务要闻

市交通运输局全力推进创建全国文明城市工作

  • 时间:2019-12-03 09:00:04
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

今年以来,市交通运输局全方位对照创建全国文明城市新标准、新要求,将创建工作与交通行业工作有机结合,压实责任、排细任务,强化措施,全力冲刺高水平创建目标任务完成。

强化组织领导、落实责任。根据工作实际,及时调整加强市交通运输系统创建全国文明城市工作领导小组,建立起“一把手”负总责,横向到边、纵向到底的责任组织体系。定期组织召开创建全国文明城市工作推进会,局领导带头集体学习研究最新创建评测标准,确保每一名责任人吃透标准、精通标准。更新完善市区“两车两站”创建工作专项整治方案、宣传氛围营造工作方案及考核评分标准,将责任分解落实到每个科室、岗位和个人,确保责任全覆盖、管理无真空、工作无死角。紧盯交通负面清单可能扣分项,由运管部门“一把手”密切关注省主管部门评价标准,做好跟踪、推进、协调工作。提前谋划交通系统2020年创建专项经费编制工作,为长效创建做好经费保障。

强化氛围营造、宣传引导。整合系统宣传资源,通过公交车、出租汽车、公交站台、汽车客运站、单位内外墙体、宣传栏、电子屏、LED屏、横幅、宣传单以及网站、微信等宣传阵地设置创建宣传标语、广告,强化“抬眼可见、举足即观”宣传效果,营造大干快干的浓厚创建氛围。全面排查现有公益广告破损、陈旧、错漏情况,及时更换、新增,确保广告准确无误、美观和谐。同时,投入30万元在城市出入口显著位置新增了3块精致美观、分布合理的创建全国文明城市公益广告高炮。多次参加“文明到我家”创建宣传活动,进一步提高群众创建知晓度和参与度,努力提升公民素质和社会文明程度,引导全民参与创建全国文明城市。发出“致广大出租汽车驾驶员的一封信”,倡议全体出租车驾驶员共同携手,以实际行动提升行业服务水平,做文明交通的先行军。

强化创建活动、志愿服务。市交通运输系统志愿者广泛开展创建志愿服务活动,向社会传递正能量,展示交通志愿者风采。高考期间,全福出租公司“党员的士”、连汽出租公司“雷锋的士”车队开展为考生保驾护航志愿服务,将考生安全、准时送达指定考区,为市区考生提供了良好的乘车环境,义务接送连续开展16年来,累计接送考生2393人次。交通志愿者每周两次在指定路口常态化开展“文明交通”志愿服务,宣传文明交通、文明出行,目前,已劝导越线停车、闯红灯、逆行等不文明交通行为4971起,号召市民自觉遵守交通规则,文明出行,道路交通秩序显著好转。加大与社区的联动共建力度,经常性地深入社区,协助社区清洁环境卫生,维护交通秩序,宣传创建全国文明城市工作,引导社区居民参与到创建中来,不断增强社区居民对创建工作的知晓率和认同感,努力帮助社区达到创建标准。

强化综合治理、督查考评。市区巡游出租汽车百日专项整治已转入长效管理,严厉整治运营服务问题,提升整体服务水平,树立良好的窗口行业文明形象。目前,共纠正出租汽车驾驶员违规行为1079辆次,有5名驾驶员因违规被企业辞退并列入企业“黑名单”,3辆出租汽车被禁入火车站地下停车场,查处非法营运“黑车”449台,没收顶灯324个。强化监督检查,建立城市客运行业创建“周例会”通报工作机制,每周对市区客运站开展不少于2次的常态化检查,坚持每周明察暗访10辆公交车、10个公交站台、16辆出租汽车,将检查结果进行通报并上报市创文办,督促责任单位整改落实。市交通运输局创建全国文明城市工作领导小组加大督查力度,坚持每月开展1至2次系统创建工作督查,认真落实“两车两站”四大类型点位标准化督查,采取明察暗访等形式、现场拍照需整改问题点,从全点位角度下发督查情况整改通报,举一反三、全面整改,明确整改进度,确保抓一件成一件,整治一次,长久巩固。


扫一扫打开当前页