“不见面审批” 让政务服务便捷如网购
发布时间:2018-02-06 10:07 信息来源:连云港传媒网 阅读次数: 字号:【

2017年以来,我市全面深化审批制度,推进“不见面审批”、“互联网+政务服务”,实现了多项行政审批事项网上办理。

石岩是连云区某公司的代理人,因为公司业务需求,她经常要跑到连云区行政审批中心办理业务,而自从实现了不见面审批后,从网上申请到执照办好寄出,石岩只用了一天的时间。

某公司代理人石岩:我们足不出户,就在自己的办公室就可以办理,在网上点一点,一天的时间,就可以拿到营业执照了。

全程不用自己跑腿,出乎意料的高效,让石岩赞叹不已。“一趟不跑,事情办好”,这全得益于我市全面推进的“不见面审批”改革,申请人通过在线申请、在线审批等线上程序,就能审批办结。目前,连云区市场监管局窗口所有的审批事项已经全部实现网上申请,登记率达99%以上。

连云区市场监管局行政服务科科长 王冬清:以前快的要一个礼拜,企业从开始申请到领取营业执照一个星期,全程电子化之后,企业在最快的时间可以在一天之内领取营业执照,正常情况下三个工作日就可以把营业执照领取。

不见面审批实行后,有效的提高了行政审批效率,保证了审批工作中的规范性和有效性。2017年以来,我市行政审批效率提高了65%,市政服务“网上办”事项达到了92%,公共资源交易平台初步建成。

连云区市场监管局行政服务科科长王冬清:不见面审批全程电子化已经从企业向各地工商户全面覆盖,下一步不光是实地登记、开办登记,还有变更登记、备案,都可以实现不见面审批和全程电子化。

党的十九大提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,我市的不见面审批,就是深化“放管服”改革,打造服务型政府的有力举措,2018年,我市将不断完善“互联网+政务服务”体系,实行政务服务“一张网”,让数据多跑路,群众少跑路,让政务服务变得像网上购物一样贴心、便捷。