当前位置: 要闻动态> 政务要闻

项雪龙调研水污染防治工作

  • 时间:2020-09-04 08:56:16
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

9月3日上午,市委书记项雪龙赴海州区、东海县调研水污染防治工作。他强调,各地要深入践行习近平生态文明思想,进一步强化责任担当,坚持长短结合、标本兼治、综合施策,突出问题导向,务实精准措施,扎实做好“控源、截污、清淤、活水、绿岸、管理”工作,坚决完成年度目标任务,确保水质稳定达标,让港城大地水更清河更畅湖更美。市领导胡建军、黄远征参加。

来到海州区,项雪龙一行实地察看海州泵站玉带河溢流口情况。“主要污染源头有哪些?”“截污是否深入到‘毛细血管’?”“雨污分流的小区占比有多少?”项雪龙耐心询问市住建、水利等部门负责人,详细了解城区雨污分流设施建设以及保证水质提升达标措施落实等情况。他强调,要坚持实事求是,长短结合、标本兼治,加强投入、严防死守,抓好工程推进,坚决完成年度任务,确保断面水质稳定达标。要从每一户、每条支线做起,加大管网改造力度,提高雨污分流水平,从源头上解决水污染问题。

随后,项雪龙一行察看了沙板桥强排泵站运行及闸内水环境,详细了解强排泵站闸内水污染治理及农村生活污水收集处理情况。听说片区内仍有生产污废水排放,项雪龙强调要进一步摸清污染源,分类施策、限期整改、严格监管,确保达标排放。要切实加强闭环管理,全面推进控源截污,完善污水收集设施,扎实做好农业面源污染治理,加快消除农村污染水体。

在岗埠农场自来水厂,项雪龙一行详细了解水源地整治和区域供水建设等情况。得知农场通过加大投入,改造提升供水设施,年内将实现统一供水,有效提高群众饮水质量,项雪龙给予充分肯定,希望农场进一步强化担当、与时俱进,在确保群众饮水安全的同时,持续加强水源地环境整治,不断提升群众生产生活水平,着力打造乡村振兴的示范和样板。

来到东海县,项雪龙一行察看了白塔埠镇张井村养殖现场畜禽粪污集中露天堆存、县西湖污水处理厂污水溢流口周边水环境等情况。在听取东海县水污染治理有关情况汇报后,项雪龙强调,东海县委县政府和各级各部门要进一步提高站位、高度重视,认真落实市委部署,主动顺应百姓期待,按照“控源、截污、清淤、活水、绿岸、管理”的要求,强化目标导向、问题导向、结果导向,找准深层次原因,采取针对性措施,以不甘落后的志气、求真务实的作风,推动各项工作落实落地,确保全面完成今年各项目标任务,坚决打赢水污染防治攻坚战,持续提升全县水环境质量,真正展现“福如东海”的良好形象。


扫一扫打开当前页