我市2乡镇6村庄获评省“水美乡村”
发布时间:2018-02-05 09:48 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

近日,江苏省水利厅公布了2017年度省级“水美乡村”建设名单,我市2个乡镇入选省2017年度“水美乡镇”,6个村庄入选省2017年度“水美村庄”,水美乡村建设稳步推进。

省水利厅于2014年在全省启动了“水美乡村”创建活动。针对各地不同水环境、水生态特点和水景观特色,按照“积极建设、科学评价,成熟一批、命名一批”的工作思路,推进“水美乡村”创建。近日,2017年度“水美乡村”建设评选名单全面公示,我市的赣榆区海头镇、开发区朝阳街道获评2017年度“水美乡镇”,东海县山左口乡北古寨村、灌南县张店镇腰庄村、开发区朝阳街道西庄村以及赣榆区的班庄镇坡石桥村、沙河镇北朱果村、塔山镇太平村大探马自然村共6个村庄获评“水美村庄”。

村庄河道轮浚给“水美乡村”建设带来新的机遇。近日,记者走进“水美村庄”之一的赣榆区沙河镇北朱果村,看到河流清澈见底,河坡干净整洁。“2017年,我们整治了750米的臭水沟、垃圾河,清淤了河道,还修建了一座桥及拦水坝,村里道路硬化后,环境大大改善,实现了河畅、水清、岸绿、景美。”赣榆区沙河镇北朱果村书记庞继业表示。

市水利局相关负责人表示,全市将进一步加大“水美乡村”建设力度。根据计划,今年,将按照“水系流畅、岸绿景美、功能健全、人水和谐”的要求,结合农村河道整治,以解决河道垃圾及河水黑臭问题、恢复河道基本功能、改善水环境为重点,开展农村河道集中整治行动。做到河面清洁,无有害水生植物和漂浮物;河道畅通,无阻水障碍物,无新增违章搭建,无乱挖、乱填河道现象;每条河道明确专人负责,有管护责任牌。力争到2020年底,全市农村河道环境面貌明显改善,继续打造一批“水清、流畅、岸绿、景美”的示范河道。


手机扫一扫查看当前页面