哈国过境小麦开启常态化运作模式
发布时间:2018-02-06 10:08 信息来源:连云港传媒网 阅读次数: 字号:【

微信图片_20180205113054

微信图片_20180205113049

微信图片_20180205113044

自去年2月5号首批720吨哈国小麦过境中国后,今天上午,又一列装载1215吨哈国小麦的粮食专列进入中哈物流基地。这批小麦将在连云港口岸进行换装海运,次日离境发往越南。预计在未来2个月内,至少还有4列哈国小麦专列将在中哈物流基地换装出海,标志着哈萨克斯坦过境小麦将开启常态化运作模式。

一年前,首批哈国小麦从中国过境发往东南亚市场,成功打开了中哈粮食过境安全大通道。利用这一通道,哈麦在途运输时间大幅缩减,加上产品本身价格低、品质好,在东南亚市场反响较好。时隔一年,在中哈双方的共同努力下,哈国小麦再次过境连云港,此次哈麦过境得到了中铁、哈铁、国家质检总局及海关的大力支持,中铁给予整列技术下浮政策,中国段铁路运费下浮30%,大大降低了哈麦的运输费用成本。同时,本次装载哈麦的45个集装箱全部采用哈铁40英尺集装箱,有利于集装箱回程利用;而哈国粮食的批量“东行”装运将有效解决中亚、中欧班列返程空载比例大的难题。据了解,未来2个月内,至少还有4列哈国小麦专列将在中哈物流基地换装出海,全年预计约50个专列、12万吨的小麦将过境中国。

当前,哈萨克斯坦小麦过境业务尚处于培育阶段。随着联运通道的加快建设、铁路运价下浮调整及相关配套服务的完善,将加快推动哈麦过境业务实现常态化运作。此举也将进一步加快做大港口班列规模,促进东西双向均衡对开,实现铁路运力资源集约利用,把新亚欧陆海联运通道打造成为高效、便捷的示范通道标杆,更好地服务“一带一路”沿线国家的物流经贸合作。