当前位置: 要闻动态> 政务要闻

2019年连云港公共机构节能和生态保护要点明确

  • 时间:2019-07-03 08:39:07
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,笔者从市公共机构节能工作领导小组办公室获悉,根据2019年我市公共机构能源资源节约和生态环境保护工作要点,今年我市公共机构节能有了“新杠杠”,即今年实现全市公共机构单位建筑面积能耗、人均综合能耗和人均用水量分别同比下降2.5%、3%、4%的目标。

根据工作要点,今年我市将扎实开展各类节能节水示范创建活动,深入梳理总结并宣传推广近年来节约型公共机构示范单位创建活动的经验和做法,发挥节能节水示范单位和能效领跑者的示范引领作用。争取创建6家“江苏省公共机构节能示范单位”、3家“江苏省公共机构能效领跑者”,推动公共机构创建2019—2020年国家节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者。同时,要大力推进节水型单位建设,力争实现全市80%以上县级以上党政机关、50%以上事业单位建成节水型单位。

持续推进绿色节能改造和新能源、新产品应用。要点明确,今年全市各县区、各部门要积极利用财政引导资金以及社会资金,推进公共机构实施既有建筑围护结构、供热、空调、动力、电梯、智能高效照明、食堂、数据中心机房等重点用能系统设备和区域绿色节能改造。县级以上公共机构集中办公区全部完成LED或高效照明灯具改造。大力推进公共机构采用合同能源管理或PPP模式实施节能改造,市县两级选择部分公共机构开展能源审计,并结合审计结果广泛应用节能新产品新技术和新能源与可再生能源。积极推广应用新能源汽车和开展充电基础设施建设,县级以上公共机构集中办公区和有条件的公共机构要配建相应比例的充电设施,为新能源汽车推广和干部职工绿色出行创造条件。

此外,我市今年将进一步细化优化市本级和市级教育、卫健系统,以及县区公共机构节能工作考核评价标准,适时组织综合或专项工作情况检查考核。加强能耗统计数据质量管理,组织开展县区公共机构能源资源消费统计数据会审和全市公共机构数据质量抽查。与此同时,将严格落实《关于在全市机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作的通知》明确的目标要求,推进公共机构按照有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其它垃圾等类别,做到应分尽分、应收尽收,促进公共机构生活垃圾资源化、减量化、无害化和循环利用。联合市教育、卫健行业主管部门共同推动教育和医疗卫生机构今年年底实现生活垃圾强制分类目标。

市公共机构节能工作领导小组办公室相关负责人表示,今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,全市公共机构更要积极适应新形势新变化新要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持改革创新、主动作为,推动公共机构能源资源节约和生态环境保护工作高质量发展,为建设“强富美高”新港城作出新贡献。


扫一扫打开当前页